您的当前位置: 新闻中心专题新闻联合设计

CAUP-美国华盛顿大学建筑学院联合设计课程教学圆满结束

发布日期: 发布者: 46 来源: 浏览次数: 2561

 

201356日至727日,同济大学建筑与城市规划学院与圣路易斯华盛顿大学建筑学院以“Global Metropolitan Urbanism”为题,进行联合设计课程教学,以城市设计的视角探讨了旧金山、芝加哥、东京、上海及哥本哈根等城市在社会、经济、文化、生态、政策、地理等方面的差异,寻求可持续的城市发展,并以旧金山、东京和上海三处滨水区为基地,进行城市设计方案研究,同时在城市设计构想的基础上选取具体空间节点进行建筑设计。同济大学建筑与城市规划学院庄宇教授杨春侠副教授、集合设计建筑师卜冰及华盛顿大学建筑学院John Hoal教授共同指导本次设计。

201356日至66日,同济大学师生20人前往美国进行实地调研及资料整理,与华盛顿大学师生一起研讨设计题目。610日华盛顿大学师生11人来到同济大学,双方学生混合分组进行设计。在7周的设计时间内,中美学生积极合作、分享资料、交流思想,并各自独立、平行地提出各具特色的概念方案。在设计期间指导教师组织阶段性汇报,充分交流双方的设计构思和设计进度,并进行互相点评。在联合设计终期汇报期间,庄宇教授杨春侠副教授组织来自中国、美国和法国的城市及建筑设计、历史保护、可持续发展、生态城市等不同领域的十几位专家学者,对中美双方各个小组的设计方案进行精彩点评。专家们充分肯定了同济大学与华盛顿大学联合设计课程教学的设计成果与合作方式参加此次项目的我校同学表示,联合设计是他们在思想和专业上走向世界的重要窗口,收获颇丰。

不同国家不同文化背景的学生在一起进行联合课程设计,既加强各国院系之间的交流,又使各种文化和思想在此交融碰撞。不同国家建筑学教育的差异在这里变成多元化的设计理念,利用走出去请进来的方法,促进了同济大学研究生教育向世界一流水平看齐。