您的当前位置: 新闻中心专题新闻联合设计

“同济大学——大阪大学联合设计”课题团队赴日交流学习

发布日期: 发布者: 59 来源: 建筑系 浏览次数: 2102

2014112日至26日,我院“同济大学——大阪大学联合设计”课题团队一行,由李斌教授、董春方教授及李华老师带队,前往日本大阪大学及本州岛进行学术交流及参观活动。

此次联合设计的题目为“苏州河北岸地块城市综合体设计”,要求学生在实地调研的基础上,自定任务书,自选角度进行设计。联合设计的中期讲评于201311月在同济大学举行,来自中国、日本、意大利等国的学生进行了初步的方案交流。

作为回访,联合设计的最终讲评会于117日在日本大阪大学图书馆举行。经过长达一个学期的设计与准备,我校“Inside Embrace Outside”“Project XM”等8个设计小组各自呈现了完整的设计成果,并以PPT、实体模型、图纸展示等丰富多样的汇报形式,与大阪大学建筑工学的学生进行了交流与切磋,增进了彼此的学术认知。我校李斌、董春方老师以及大阪大学铃木毅、饭田匡老师等对学生作品进行了精彩中肯的点评。

讲评会后,大阪大学为我院师生举办了欢迎宴。

在阪大师生的陪同下,我院师生在之后的日程里参观了大阪、东京、京都、奈良等日本城市。同学们对日本高密度、集约化的现代化都市有了真切感受,对高度城市化所带来的建筑学问题与解决方式进行了有目的的调研;同时,对诸如原广司、安藤忠雄、隈研吾、赖特等建筑大师名作的实地考察参观,也加深了同学们的建筑学学识与认知。

 “同济大学——大阪大学联合设计”课题团队一行,于126日圆满结束行程。同学们表示,丰富充实的行程让同学们增进了对学术的真切体验,学到了书本以外的知识,也对中日跨文化、跨民族的现象差异有了全新的认识,认识到了现阶段我国城市、社会建设与发达国家之间的差距。联合设计取得了良好的效果。