您的当前位置: 新闻中心专题新闻联合设计

2014年东京工业大学与同济大学建筑本科暑期联合建筑设计圆满结束

发布日期: 发布者: 59 来源: 浏览次数: 4728

      2014东京工业大学与同济大学建筑本科暑期联合建筑设计820日在东京工业大学绿丘3号馆正式开始,来自同济大学建筑与城市规划学院2011级实验班的20位同学与来自东京工业大学本科3-4年级的6位同学参加了课程。课程指导教师由东京工业大学的奥山信一教授、安田幸一教授、村田凉副教授、盐崎太伸博士,及同济大学的王方戟教授、王凯博士担任。东京工业大学博士研究生平辉、铃木淳平担任助教。课题为:日本漫画博物馆综合体设计——超高密度小型店铺群•吉祥寺Harmonica 横町再开发项目。

    在像东京这样的当代都市中,大规模大尺度的开发无处不在,但由于各种原因,在繁华的商业区域中也存在着由极小尺度店铺高密度集聚而成的特异场所。本次课题的基地便是这样一块独特的场地。在这样场所尺度绵密,其间渗入大量的信息,因而具有独特的都市空间的魅力。然而,在东京市中心地区这样的场所维持原样已然变得非常困难。这个课题将基地吉祥寺横町地区设定为面向未来再开发的试点,希望通过建筑设计的手段实现一种尺度、空间、功能、密度等方面高度混合的当代建筑。基地现状以2层建筑物为主的高密度小店铺集聚的方式应该以某种方式得到保留。新规划的建筑又必须容纳大量新的以漫画博物馆为主的功能。这种混合及高密度的特征应该能够造就21世纪型博物馆的新气象。本次课程希望学生在这个方面进行探索。

    课程总共为期9天。期间师生们考察了基地,大家参观了东工大校园优秀的当代校园建筑。学生被分为5个组进行设计。课程期间共有3次评图过程。学生在9天内进行了高强度的合作设计工作。

    829日,课程在奥山老师新设计的绿丘6号馆底层多功能大厅中进行了最终评图。除了任课教师外,大舍建筑主持建筑师柳亦春,同济大学郭屹民博士、天津大学丁垚、张昕楠、张早三位老师,西安建筑科技大学裴钊、同庆楠两位老师也参加了评图。评图后东工大为课程举办了总结晚会。课程教师们在晚会上发表了讲话,对同学们在短时间内能协作完成如此高品质的成果表示满意及高度肯定,并认为所有组的概念与设计之间的关联都已梳理得非常成熟,对课题的解答也很好。我院王方戟教授及奥山信一教授一同在晚会最后宣布本次课程圆满结束。