您的当前位置: 新闻中心专题新闻联合设计

地扪实践 ——记同济大学建筑与城市规划学院2014年地扪设计工作坊

发布日期: 发布者: 59 来源: 建筑系 浏览次数: 3198

2014713日至727日,建筑系师生一行83人赴贵州省黎平县地扪村进行了为期两周的暑期综合教学实践。此次地扪教学实践由多项课程组成,由十余位老师带领,包括了2013级、2011级历史建筑保护工程专业本科生,建筑系2013级研究生及环境科学与工程学院师生。

地扪村地处黔东南自治州,风景秀美,民风淳朴。其自然地脉、民风民俗、村落环境和建造体系之间具有丰富的内在联系,是非常好的教学实践对象和研究样本。此次教学工作坊由张建龙教授总负责,包括四个工作小组。其中,谢振宇、赵巍岩、赵群、李峥嵘、Siegfried IrionChristine Esteve六位老师负责2013级硕士研究生“建筑设计工作坊”和“节能测试实验工作坊”。研究生们对当地村落环境和传统民居进行了田野调查,对其物理环境进行了采样分析,以此为基础,对村落环境整治和民居建筑改造设计进行了设计研究;阴佳老师、于幸泽老师带领2013级历史建筑保护工程专业学生进行了“艺术造型实习(1)”实践教学,指导学生们综合运用多种工具进行了速写写生与创作;王红军、汤众老师带领2011级历史建筑保护工程专业学生进行了“历史环境实录”教学实习,对传统村落环境和民居建筑进行了测绘,并对其建造体系进行了调查研究。在为期两周的实践过程中,各团队还进行了多次汇报交流和互动,取得了丰硕的成果。




学院李振宇院长、李翔宁副院长、规划院周俭院长等多位领导也对此次教学非常关心,赴地扪参与了教学讨论,并对大家提出了希望和要求。学院蔡增平、许娟、董碧静几位老师也参与了此次教学实践,为大家提供了后勤保障。此次教学受到了上海同济城市规划设计研究院和地扪侗族人文生态博物馆的大力支持,任和昕馆长也参与了教学过程,并给同学们提出了宝贵建议。



此次地扪设计工作坊是以传统风土聚落为对象,多内容的综合实践教学,在教学模式上有所创新。工作坊结合教学要求,不但对多项实践课程进行整合,而且通过多课题的相互讨论和互动,使同学们不仅对教学内容有更为深入的掌握,并且对当地传统建造体系、村落布局方式,以及其与风土环境的关系有了综合认识和理解。