您的当前位置: 新闻中心专题新闻联合设计

2015 同济-格勒诺布尔联合设计工作坊圆满结束

发布日期: 发布者: 59 来源: 建筑系 浏览次数: 1946

 

由我院设计基础学科组与法国格勒诺布尔大学城市规划研究所共同举办的“2015同济-格勒诺布尔联合设计工作坊”于319日圆满结束。24位来自法国格勒诺布尔大学和我院建筑系的硕士研究生参加了为期两周的联合设计工作坊。该设计工作坊由张建龙教授主持,参加联合设计工作坊指导还有建筑系岑伟副教授、俞泳副教授、Wolf REUTER教授,以及来自法国格勒诺布尔大学的Marcus ZEPF教授(城市规划研究所所长)和Jean-Michel ROUX副教授(国际合作与城市发展硕士研究生项目主管)等。

里弄是上海具有历史传统价值的居住形式,研究里弄住宅的空间原型与生成方式、研究其传统的建造方式与节能手段、研究其空间的重构以适应新的生活形态,对里弄住宅的保护与更新具有重要意义。本次联合设计工作坊是硕士研究生“建筑设计”课程的第一部分,课程主题是《里弄住宅单元再生-生态集成与历史价值保护》。两周中,中法师生对上海里弄住宅“低层高密度”的居住形式进行了分析,特别是对里弄住宅空间原型与生成以及居民生活形态演变之间的关系进行了深入探讨,提出了相应的更新策略和住宅单元初步方案。

该联合设计工作坊是建筑系硕士研究生的“建筑设计”课程,既是面向建筑系各学科组硕士研究生的“建筑设计-2)”,同时又是设计基础学科组硕士研究生的“建筑设计-1)”,建筑系共有16位硕士研究生参加了该课程。