您的当前位置: 新闻中心专题新闻联合设计

“生态社区城市设计国际工作坊”中期答辩会顺利举行

发布日期: 发布者: 68 来源: 浏览次数: 221

        2017年7月28日下午,“生态社区城市设计国际工作坊”中期答辩会在杭州钱江世纪城工作坊飞虹路营地顺利举行。来自杭州市规划局、杭州市规划设计研究院、钱江世纪城管委会、萧山规划设计研究院的领导及同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇教授等出席中期答辩会。大家就“生态社区城市设计”的主题,为工作坊国内外师生团队提出了富有建设性的意见。学院许凯副教授主持答辩会。

“生态社区城市设计国际工作坊”中期答辩会举行

        自7月22日“生态社区城市设计国际工作坊”在同济大学建筑与城市规划学院开幕以来,来自7个国家、11所知名大学的近百名师生移师杭州钱江世纪城,国内外师生在工作坊期间,通过基地踏勘、学术讲座、跨文化交流合作,聚焦9个专题,进行深入研究。

        答辩开始前,同济大学许凯副教授简要介绍了工作坊的背景和目标。

许凯副教授发言

        9组师生团队通过展板、模型、愿景效果图等方式,呈现了丰富多元的设计成果。

        第一组师生充分挖掘基础设施的潜力,充分利用“水”这一元素,重塑防洪堤,提高可达性,引入体育竞赛活动和市民活动,创造更具活力和特色的滨水空间。

第一组方案效果图

第一组设计方案分析图

        第二组师生融合景观和公共艺术,将河、湖、湿地、山丘等自然元素和周边城市环境进行缝合和联系,同时提出钱江之窗、活力之舟、山水围廊等艺术理念。

第二组模型展示

        第三组师生以生态为线索,结合慢生活、慢性交通,引入宜人的街区尺度,实现混合的功能和友好的环境。

第三组模型设计分析及汇报

        第四组师生为中央公园提出了三种不同类型的设计思路。方案一将不同体量的建筑物在公园中分散布置;方案二在公园内创造出由外向内逐渐变化的建筑形体秩序;方案三集中建筑体量,结合交通、河流、朝向、风向等要素,进行形体操作。

第四组汇报及模型展示

        第五组师生以“微缩村落”为主题,充分考虑尺度、天际线、体量和功能混合,设计自然丰富的街区形态,并通过剖面设计,将城市活力由地面引入高空。

第五组汇报及设计概念

第五组模型展示

        第六组师生以“WAVE”为概念,将城市区分为车行层(服务后勤)、街区层、塔楼层和城市阳台,实现宜人尺度和富有活力的城市愿景。

第六组模型制作

第六组概念草图

        第七组师生关注高密度城市中心区的TOD发展模式,重新界定地块尺度、混合功能、开放空间和公交交通组织方式。

第七组模型推敲概念图

第七组模型展示

        第八、九组师生以“集约型共生社区”为主题,在能源链条、都市农业、类型学研究和公共空间等四个方面进行研究。

第八、九组汇报及模型展示

        答辩休息期间,杭州市规划局副局长刘晓东及杭州市规划院总工黄文柳和答辩师生进行深入交流,详细了解方案设计中的关注点和特色。

杭州市规划局副局长刘晓东及杭州市规划院总工黄文柳与学生交流

        师生团队汇报结束后,同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇进行总结发言。他充分肯定了学生们在中期答辩展示出的多样成果,同时也提出了深化设计的意见,他期待师生在城市设计过程中,可以进一步关注未来这一片区的产业结构,进而锁定目标人群。

同济大学建筑与城市规划学院副院长孙彤宇总结发言

        中期答辩顺利结束后,国内外导师团队进行热烈地交流讨论,共同商议后续阶段的工作安排。8月1日,工作坊终期答辩将在飞虹路营地举行。

国内外导师团队会后交流讨论