您的当前位置: 新闻中心专题新闻校友风采

“设计与创新”——校友报告会暨创业导师受聘仪式

发布日期: 发布者: 0 来源: 建筑城规学院本科生网 浏览次数: 2244

2015年5月18日,为迎接同济大学108周年校庆,同济大学建筑与城市规划学院在B楼钟庭报告厅举办校友系列报告会。院长李振宇教授、院党委书记彭震伟教授出席并致辞。彭书记认为,学校的发展跟校友的支持密不可分,衡量一个学校是否成功,其中一个很重要指标是校友的成就,校友们在各个方面给学校发展提供了非常大的支持。

第一场报告会主题为《职业生涯大讲堂——设计与创新》,由院党委副书记王晓庆副教授主持,主讲嘉宾有华东建筑设计院总建筑师徐维平(84届建筑学)、上海建筑设计院有限公司总建筑师陈国亮(86届建筑学)、上海风语筑展览有限公司总裁兼首席设计总监李晖(93届建筑学)和UA国际创始合伙人、首席建筑师余志峰(98届同济建筑)。

第二场报告会主题为《现代住宅类型学——设计与创新》,由院长李振宇教授主持,主讲嘉宾有天华建筑设计有限公司董事、总建筑师黄向明(84届建筑)、加拿大KFS国际建筑师事务所总经理傅国华(85届规划)、JWDA骏地建筑设计咨询有限公司副总经理、资深合伙人郑士寿(85届建筑)。

第一场报告会中,徐维平以《毕业30年:我的设计体会与感悟》为题,通过其主持参与的五个项目来感悟建筑的真实。陈国亮以《医疗建筑设计:技术与艺术、理性与感性的邂逅》为题,介绍其与医疗建筑的理解和认识,并希望有更多的新生力量投入其中。李晖以《跨界之路:从蓝铅笔到风语筑》为主题,介绍了其从学生时代的蓝铅笔广告社到上海风语筑的宝贵创业经历,激励学生要发挥所长,边学边玩。余志峰以《在学习中成长:商业化设计公司的实践》为题,以其主持参与的项目为载体,鼓励学生要努力在甲方商业化的需求与建筑师理想化的追求之间的平衡。本场报告会由李振宇教授、郝洛西教授、李麟学教授、杨春侠副教授作为点评嘉宾依次点评。

第二场报告会中,黄向明以《雅俗共赏——天华住宅创作实践》为题,从城市主题出发走向与环境协调、关注居住者生活方式和居住体验、与城市和谐互动三个主题的展开论述。傅国华以《巧于因借——KFS住宅设计理念》为主题,从文化风情、原理合理性、经济政治环境三个方面出发,分别介绍了不同前提下诞生的各种建筑,主张向艺术学习,巧妙地构思获得一致惊叹。郑士寿以《因地制宜——住宅设计的价值逻辑》为主题,从设计师与客户的关系出发,强调了理解、承诺与有效沟通的重要性,同时关注建筑的艺术性与社会性。

本此报告会,李院长还聘请七位校友嘉宾为同济大学职业生涯教育特聘导师,其中李晖和余志峰为创业导师,并为他们颁发证书。李院长指出,创新是新的经济增长点,也是一个学院的活力所在。希望通过校外创业导师的引导,学生能有更广阔的思路和更多的实践创新机会。