您的当前位置: 新闻中心专题新闻校友风采

【职业生涯大讲堂】建筑 艺术 人生

发布日期: 发布者: 0 来源: 建筑城规学院本科生网 浏览次数: 1640

    2015年6月2日下午,我院校友薛光弼先生为本科生带来职业生涯大讲堂系列讲座——“建筑 艺术 人生”。薛光弼先生是国家一级注册建筑师,1966年毕业于同济大学建筑系学专业。此次讲座由学院党委副书记王晓庆老师主持。

    薛老先生的讲座在同学们热烈的掌声中开始了。他首先感慨时光飞逝、岁月如梭,再次回到校园倍感亲切。他说,既然选择了设计这个专业,就一定要有兴趣、喜欢并热爱这个专业,即使没有也要积极培养兴趣,因为这将是陪伴同学们一生的行业。老先生告诫同学们对今后的学习要有目标、打算。大学前两年是基础学习,要有全面地学习各种知识,提高自己的艺术修养。尤其强调了徒手基本功的重要性,无论是在学生时代还是今后工作上与甲方交流这都是很重要的技能。大学后三年是专业上的学习,要能从专业的角度提高能力。并指出设计水平高低在于个人修养,应该经常去校外的美术馆、博物馆参观,安排好课余时间,充分利用上海资源的优势来提高我们的个人修养。

    随后,薛老先生通过讲述案例的方法分享他的设计人生。他设计的福建积翠园艺术馆是取自于旅美时期对“白色派”建筑风格的理解,运用流动的线条、光影来塑造整体的效果。随后也分享了福建连江博物馆、福建省检察院、闽侯旗山万佛寺以及一些室内设计的案例。值得一提的是薛老先生是同济大学毛主席像的工程总指挥。

    职业生涯大讲堂作为学院传统活动,以本科生形势政策课为平台,邀请知名校友进课堂,零距离和学生交流。通过本次讲座,同学们纷纷表示对专业有了更进一步的认识,校友的经历分享、经验传授,不断激励自己前进,努力成为卓越的“同济人”。

     薛光弼先生简介:1967年至1993年于福建省建筑设计院任高级建筑师,曾荣获多次设计奖。1979年至1980年于香K·T·PHILCOX设计事务所工作。而后编著两本书,《香港建筑室内设计》、《当代室内设计300例》。1988年至1990年赴日本、美国从事于建筑设计和建筑艺术考察。同时,还研究考察了美国34个城市建筑。回国后,编著《美国当代环境艺术》、《美国当代建筑造型》、《美国当代室内设计》三本书,获得全国科技书籍优秀一等奖。1997年由台湾台北都市文教基金会邀请福州大学专家代表团赴台湾考察建筑,研究台湾与福建建筑历史渊源。1994年至今从事福建福州大学土木建筑学院的教学,担任大学本科五年级的毕业设计教学工作。同时进行环境、建筑、室内设计和古建筑设计与研究工作。