您的当前位置: 新闻中心专题新闻校友风采

同济大学建筑与城市规划学院召开选调生及公务员报考交流分享会

发布日期: 发布者: 0 来源: 建筑城规学院研究生网 浏览次数: 1197

      2016年5月19日晚,建筑与城市规划学院“选调生及公务员报考交流分享会”在C1会议室举行,与会嘉宾包括上海市规土局风貌处侯斌超副处长、学生就业指导中心主任徐迅老师、学院党委副书记王晓庆老师,学院研究生党总支副书记唐育虹老师、学生就业指导中心综合事务办副主任王玮老师以及历届考取各省市公务员及选调生的校友代表等。本次交流分享会共有50余名研究生及本科生报名参加,会议由研究生办公室方勤老师主持。

        会议开始,学院党委副书记王晓庆老师致欢迎词,在109年校庆之际,感谢各位校友在繁忙的工作之余返校为意向从事公务员工作的研究生分享他们的工作经历与经验。随后,方勤老师简要说明了近年来学院毕业生报考公务员及选调生的大致情况。

        在嘉宾交流环节,侯斌超副处长结合自身的工作经历分享了公务员工作环境与工作内容的特点,体现在工作内容繁重、压力大、工资待遇相对较低、自由时间少等等。但是,他认为在规土局等政府管理部门的工作能够培养个人的社会责任感,有利于自身专业价值观与理想的实现。其次,他认为公务员的工作正在转型,会更有助于各行各业人才的特长发挥;最后,他认为公务员的职业发展前景非常广阔,个人价值能够得到积累、增长和提升。

        就业指导中心徐迅主任从三个层面针对学生们普遍关注的问题进行了介绍,一是从择业角度为学生就业提供指导思路,他建议同学们静下心来分析自己的理想、技能和兴趣爱好,并鼓励同学们利用暑假时间到职场中学习,将知识底蕴与实践操作结合起来;二是剖析了公务员工作需要具备的基本素质,他认为公务员需要具有坚定的理想、资源分配和权力控制的能力和一定的经济基础;三是对公务员、选调生和事业单位人员的区别作了详细说明。在选调生和公务员报考流程方面,就业指导中心综合事务部的王玮老师介绍了选调生报考的时间节点、详细流程和注意事项。王玮老师提醒同学们,选调生及定向选调生要及时到学院报名,还可关注就业中心的微博微信获取信息。

        随后,各位校友也结合自己在公务员岗位上的经历分享了自己的心得体会,现任职于福建省龙岩市城乡规划局的校友岳绍峰首先表示了对母校培育的感激之情,作为2013年到福建的引进生,代表同济学子在地方规划部门工作时得到了充分的关注和肯定,由于基层建设人才缺乏,地方对青年干部的培养力度更大,他认为小城市工作压力更小、生活节奏也慢。另外,家庭经济基础和个人信仰对于抵制诱惑极为关键,鼓励同学们毕业后为二三线城市的建设贡献力量。现任职于上海市规土局的校友刘敏霞和吴同彦也对自己的工作情况进行了描述,两位校友均认为,尽管公务员的工作自由度比较低,但却能够在短时间内极大地提升自己的工作能力,接触到社会各界人士,是一个极好的信息交流和自我发展平台,希望同学们换个角度去思考如何运用自己所学的专业知识。作为2015年上海市第一批招录的选调生代表,周思瑜和应孔晋校友就过去一年的工作状况进行了经验分享。周思瑜认为选调生平台广阔,在前期封闭学习中能够加强与其他院校、专业学生的交流,在基层锻炼中能够看到事件背后的利益博弈。同时,选调生的轮岗制度可以使人在不同的工作环境中锻炼自己,要时刻保持学习进取的动力并培养自己的兴趣爱好。应孔晋则认为选调生相比较公务员更为注重基层经验,且受到用人单位与组织部门的双重管理。他提醒同学们要放平心态,尽量将公务员当成一种职业来看待。2016年录取到青海省发改委的选调生马晨则介绍了自己报考选调生的准备过程中的经验。各省市的选调生考试流程和具体政策略有不同,他鼓励同学们早作打算,根据情况提早进行积极准备。

        在活动最后,与会嘉宾与同学们进行了愉快的互动交流,并为同学们答疑解惑。