《伊:CAUP的女教授们》新书发布会暨女教师学术沙龙顺利举行

发布日期: 发布者: 68 来源: 浏览次数: 502

2017518日下午,由同济大学建筑与城市规划学院女教师联谊会主办的《伊:CAUP的女教授们》(简称《伊》)新书发布会暨女教师学术沙龙在学院C1会议室如期举行。《伊》书中的11位女主角、学院院长李振宇教授、同济大学出版社江岱副总编参加了发布会。会议由左琰教授主持。

正如学院党委书记彭震伟教授在《伊》的序中写道,“在同济大学建筑与城市规划学院(简称CAUP)有着这样一群女教师的代表,她们从事着建筑学、室内设计、历史建筑保护、城乡规划、风景园林和雕塑、绘画等富有艺术创作力的工作,用她们更为细腻和带有更多感情色彩的独特视角,在工作中发现和创造更多的美,也给身边和周围的人们带来更多美的享受。……在学院人才培养、科学研究、国际交流、社会服务和文化传承等各方面都有她们活跃的身影和她们源源不断呈现出来的成就。”在学院的支持下,在同济大学110周年校庆暨建筑与城市规划学院65周年院庆之际,记录着CAUP14位女教授研究心得、生活体悟的集锦——《伊:CAUP的女教授们》一书正式出版,发布会上,每位女教授都在书的扉页留下了自己的签名。

 

新书发布会现场

 

 

《伊:CAUP的女教授们》

李振宇院长对《伊》的出版和发布表示祝贺,他认为这是一本具有类型学意义的书籍。在交流中,李振宇院长表示,我们要创造美好环境的学院,而自信优雅的女教师正是其中一道美丽的风景,从其中一个角度、一个方面展示了学院的风采,借此机会他也向学院的女教师们表示感谢和致敬。

 

李振宇教授

学院党委副书记刘颂教授作为女教师联谊会会长在发言中说,女教师联谊会自2009年成立以来,每年都会举办女教师专场学术报告会,而今年最特别的便是以《伊》发布会的形式出现,非常感谢学院和同济大学出版社的支持和帮助,使得有此次回顾一路走来的心得和成果的机会;同时希望通过这本书和这次发布会,也能给读者和听众一点启示。

 

刘颂教授

同济大学出版社的副总编江岱老师表示,作为女性,自己对工作和生活也有许多困惑。《伊》这本书不只属于CAUP,也可以使整个社会对女博士和女教授有更多的理解,因此她对参与本书的出版感到欣慰、自豪。

 

 

江岱副总编

在新书发布之后,各位与会的女教授就教育传承、人生选择、平衡事业与家庭、女性社会角色变迁、对待衰老和健康问题等话题进行交流讨论,并耐心亲切地回答在场听众所提出的问题。在场的一位男性听众激动地表示对所有女教师们的努力和坚持的钦佩,让我们为这些优秀、独立的女性致敬!

参与交流的老师们(按发言顺序)

 

陈蔚镇教授

 

朱晓明教授

 

郝洛西教授

 

刘秀兰教授

 

黄怡教授

 

卢永毅教授

 

梅青教授

 

邵甬教授

 

左琰教授



现场听众

 

CAUP的女教授们 

 

新书发布会合影