建筑与城市规划学院65周年院庆师生双年文艺汇演暨第六届可爱老师颁奖典礼举行

发布日期: 发布者: 59 来源: 浏览次数: 470

       2017年5月21日晚,两年一度的建筑与城市规划学院“双年文艺汇演暨第六届可爱老师颁奖典礼”在一二·九礼堂成功举行。本次双年晚会又恰逢我院65周年院庆,同时也是为庆祝同济大学110周年校庆的生日献礼。本次双年文艺汇演由同济大学建筑与城市规划学院主办,学院第30届团学联承办,学院关心下一代工作委员会、学院工会、学院女教师联谊会、学院青年教师联谊会协办。学院党政领导和师生欢聚一堂,礼堂里充溢着愉快的气氛。

图1 同济大学常务副校长伍江教授致辞

       首先开场的是2016年荣膺靠谱好声音十强的同学们,他们在舞台上演唱的《有你真好》调动起了全场观众的激情,拉开了本次双年的序幕。随后,主持人代表全体老师和同学欢迎到场嘉宾,并宣布晚会正式开始。同济大学常务副校长伍江教授出席并致辞。晚会的第一个篇章是“济·筑”,串场视频《中华文明之美》之后,紧接着的节目用变脸、武术和汉服表演让我们切身感受到了五千年上下源远流长的华夏文明。除了传统文化,还有和谐纯净的西方音乐之美——阿卡贝拉,这种新颖的演唱形式让在场所有人如痴如醉,获得师生们的热烈掌声。而由学院青年教师倾情奉献的靠谱男子天团更是令人眼前一亮,以男教师为主的歌曲串烧用新颖的创意及精彩的表演收获了在场所有师生的掌声。


图2 靠谱十大歌手《有你真好》

图3 中华文明之美

图4 靠谱男子天团歌曲串烧

       接下来是学生最憧憬的一项颁奖活动——学院的“可爱老师”评选,这是一项学院师德师风建设的传统项目,凝聚了师生情,促进了教学相长,受到了社会的广泛好评。本次可爱老师的评选主题是“琴、笙、鼓、钟、磬”,这五种古老的乐器,凝结了千年文明的智慧,即便在浮躁喧嚣的今日,也能激起清越激昂、绎绎不绝的回响。在这次双年文艺汇演中,胡炜、刘宏伟、干靓、王桢栋、陈晨、李振宇、胡滨、李立、韩锋、王红军十位老师获可爱老师奖。当同学们熟悉的老师的名字及照片出现在大屏幕上后,台下不断发出喜悦的欢呼声。获奖老师从颁奖同学手中领取的奖状是一块刻有自己名字、精心制作的铜板。在台上,获奖老师都发表了获奖感言,表达了内心的感动之情,这份荣耀所体现的是同学们对老师的肯定与崇敬。十位老师的获奖奖牌由我院阴佳教授设计,十块奖牌最终能够拼合成学院A、B、C、D、E五栋楼的剪影,表达了学院师生一家,紧密团结的融洽氛围。

图5 学院第六届“可爱老师”获奖得主

       除此之外,更激动人心的是校友发回的祝福视频。看着他们意气风发的样子,在场的同学们也对自己的未来心驰神往。进入第二篇章,主题是《继·逐》,首先是本科生乐队演奏的《以爱之名》,将全场的气氛推向高潮。而紧接着的各位女教师们在表演旗袍走秀《旗霓芳菲》时,摇曳的步伐成为一道亮丽的风景线。平常认真严谨的女老师们,穿上旗袍真是仪态万千,风姿绰约,漫步在舞台上,优美妙曼,轻盈多姿,喝彩声不绝于耳。随后音乐剧《CAUP LAND》, 把我们学院学子的生活描绘得淋漓尽致。


图6 女教师节目《旗霓芳菲》

图7 原创音乐剧《CAUP land》

        在第三篇章《冀·铸》中,首先是留学生们用中文、缅甸语、印尼语、韩语演绎的歌舞《红蔷薇与白玫瑰》。之后便是研究生们带来的群舞《西游》,他们将在CAUP的求学经历比作西游记中师徒四人的取经之路,虽然历经九九八十一难,但仍然不忘初心,坚持到底,最终取得真经。演出最后,一曲由李振宇教授、彭震伟教授、王志军老师、李疏贝老师倾情献唱的《祝酒歌》将晚会的气氛烘托到顶点。随后,到场的海内外嘉宾、学院教师及全体演职人员共同上台为学院送上65周年的生日祝福。

图8 小合唱《祝酒歌》

图9  师生共祝学院65周年生日快乐

       演出虽已结束,但六五风雨,传奇辉煌。化茧成蝶,梦响世界。我们仍将承载着荣耀与梦想继续前行,迎接未来。