同济大学建筑与城市规划学院行业校友会 2017校友理事会暨校友代表大会成功举行

发布日期: 发布者: 59 来源: 浏览次数: 438

       同济大学110周年校庆暨建筑与城市规划学院65周年院庆之际,同济大学建筑与城市规划学院行业校友会2017校友理事会暨校友代表大会于2017年5月19日13:30在钟庭报告厅隆重举行。学院老教授傅信祁、董鉴泓、胡久安、黄承元、李铮生、宗林、朱锡金、路秉杰、朱谋隆、卢济威、吕慧珍、郑正、贾瑞云等十三位代表出席,与校友们共叙师生情。常务副校长伍江、院长李振宇、学院党委书记彭震伟、规划系系主任杨贵庆、景观学系系主任韩锋与来自墨尔本、台湾、北京、天津、陕西、江苏、浙江、黑龙江、上海等地近百位校友理事及校友代表参加了此次会议,会议由学院党委副书记王晓庆老师主持。

         

伍江常务副校长致辞

       大会伊始,伍江常务副校长在致辞中对参会的校友们表示欢迎,肯定了学院近几年在人才培养、科学研究、国际交流等方面取得的突飞猛进的成就,并表示学校、学院的声誉离不开每一位校友的共同努力,希望大家将CAUP这座大厦越建越高。                  

彭震伟书记发言

        彭震伟书记表示学院的发展离不开各行各业众多校友的帮助,感谢校友们在各自岗位为国家建设做出的贡献,并希望校友们能够继续支持学院的发展。

  李振宇院长发言

       李振宇院长通过介绍《同济八骏》、《伊——CAUP的女教授们》、《文远楼和她的时代》三本书来介绍了学院近年的发展情况、历史回眸、文化建设及学院新生力量等内容。

       傅信祁教授等学院老教授代表们纷纷表达了自己对于学校、学院以及校友们的美好祝愿。随后参会的校友理事分别自我介绍并希望母校、学院能够越办越好,现场气氛非常融洽。本次大会还进行了学院杰出校友的评选、行业校友会副会长的推选等议程。

向常青院士颁发奖学金捐赠证

       会议最后,常青院士介绍了由他本人于2005年发起设立的“风土保护奖学金”设立情况,并将该奖学金设立为开放式基金,接受社会各界热心教育事业校友的捐赠注资,共同支持历史建筑保护专业的发展壮大。常青院士主持设计的“杭州滨江区长河镇来氏望族聚落重建方案”获得首届国际可持续建筑大奖赛(Holcim)亚太地区金奖后,捐赠其中的40万人民币设立了“风土保护奖”专项奖学金。此后,常青院士获得2016年同济大学“追求卓越奖”,并将奖金10万人民币悉数注资入“风土保护奖”。彭震伟书记、李振宇院长分别向常青院士颁发了奖学金捐赠证书及获奖学生作品集。同时,同济建筑设计研究院(集团)在校庆期间捐赠1000万,注资冯纪忠教育基金,支持学院发展。本次校友理事会暨校友代表大会在掌声中圆满结束。

会议现场