同济大学建筑与城市规划学院校庆历史图片展与作业展暨开幕式顺利举行

发布日期: 发布者: 68 来源: 浏览次数: 428

   2017年519日,同济大学建筑与城市规划学院校庆历史图片展与作业展暨开幕式在C楼地下展厅顺利举行。作为展示同济大学建筑与城市规划学院历史以及近年来教学科研成就的展览,本次活动受到校院领导、老师和校友们的关注和重视。开幕式由同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁教授主持,出席开幕式的有同济大学副校长顾祥林教授,西班牙马德里理工副校长Jose Miguel Atienza教授,建筑与城市规划学院院长李振宇教授、学院党委书记彭震伟教授、学院副院长孙彤宇教授,建筑系系主任蔡永洁教授、章明教授、袁烽教授、李麟学教授、王志军副教授以及谭峥老师等众多老师和同学。

   开幕式上首先由主持人李翔宁教授介绍出席开幕式的各位来宾,并简要介绍了本次展览的主要内容。他表示十分感谢各位嘉宾的莅临,欢迎大家通过展览进一步沟通交流。

   同济大学副校长顾祥林教授为开幕式致辞。他表示,从这次展览明显可以看出建筑与城市规划学院的三个优点:一是文化氛围好,二是人才培养好,三是国际化做得好,尤其是文化学术氛围特别好;并希望建筑与城市规划学院有关文化氛围培养的经验能够分享和复制,在全校范围内得到应用。同时,他也对学院这些年来的努力表示感谢,希望学院能够更加辉煌。

   马德里理工大学副校长Jose Miguel Atienza教授提到马德里理工大学与同济大学一直有着良好的友谊和学术交流。这次展览集中展示了同济大学建筑与城市规划学院的成就,他希望未来两所学校的友谊和交流能够更进一步。

   学院院长李振宇教授向来宾表达了自己的感谢。李振宇院长表示近年来建筑与城市规划学院在学术方面上不仅仅是传承,更是发扬。他强调过去我们一直是开启现代性的钥匙,而现在我们也正从现代性转到当代性。当代性非常大的特征是具有不确定性和发展性。这次展览不仅仅包括传统的设计理念,更是增加了包括数字设计、应对气候变化、历史建筑保护等在内的新思想、新理念。同时,李振宇院长对所有为本次展览做出巨大贡献的老师、同学表示感谢。他说,作为同济大学的建筑与城市规划学院,要为同济大学“双一流”建设目标做出贡献,在研究上,不仅仅要巩固已有的知识,更要开拓新的领域。

   最后学院党委书记彭震伟教授总结说到,这次历史图片回顾展和作业展两个展览其实归结起来是一个展览。得益于历史中无数前辈们作出的巨大贡献,我们才有了今天的成就。在作业展中,我们能看到历史的痕迹,从历史中,能看到未来。没有最好,只有更好,他希望未来建筑与城市规划学院能够越来越好。

   本次展览共分为两个部分。

   第一部分是同济大学建筑与城市规划学院校庆历史图片展,主要通过图片的形式展现建筑与城市规划学院从成立到今天这65年间经历的风风雨雨。通过历史时刻、青春岁月、吾师风采、佳朋四海四个板块分别展现建筑与城市规划学院65载岁月里各个重大的历史时刻,包括1957年第一次科学讨论会到2010年中法建筑与城市发展论坛,1960年第一届规划毕业设计评定会到2008年同济大学-柏林工大双学位毕业答辩会,1987年明成楼(B楼)建造到2004C楼落成;各个时代的学生活动,不管是1956年学生测绘实、1988年学院艺术节还是1956级学生合照、2011年学院趣味体育比赛,每一张图片背后都代表一个故事,代表每一个、每一代建筑与城市规划学院同学的记忆;每一代辛勤园丁的点点滴滴,耳熟能详的黄作燊教授、金经昌教授、戴复东院士、冯纪忠先生、阮仪三教授都在第三板块展示他们曾经的风采;同济在国内和国际上有着广泛的影响力,朋友四海广布,从2007年百年校庆时温家宝总理的视察、2012年张海迪女士的到访、2013年故宫博物院单院长的展览,到早年间与德国、日本、美国等有频繁的学术交流,最近又与广大非洲第三世界国家有教育经验的传授,都充分展现了同济在国内、国际上非凡的影响力。

   第二部分是从从现代性到当代性——建筑与城市规划学院65周年院庆作业展,主要以学生作业的形式表现近几年来学院教学成果,传达在教学中体现出来的从现代性向当代性转变的理念。基础教育从最早的色彩采集、平面构成开始,到后来的里弄改造和校友之家设计。进入高年级分别有社区民俗博物馆和山地俱乐部设计、城市综合体设计、住区规划和城市设计等优秀学生作业的展示。除了这些传统的现代建筑方案设计,展览还展示了建筑与城市规划学院对于未来的尝试和探索。复合型创新型人才实验班的课程设计,表达了学院对于建筑、规划和景观综合应用的尝试。数字化设计、热力学建筑设计、未来建筑设计则更加明确的展现对于未来建筑方向的探索,寻找不同于以往建筑设计的方法和理念。