常青院士致辞——同济大学110周年暨建筑与城市规划学院65周年庆典

发布日期: 发布者: 59 来源: 浏览次数: 391

主持人,各位师长、来宾,各位校友、朋友们,下午好!

人间四月芳菲尽”的初夏时节,又再现了“满园桃李闹春风”的怡人情景。今天,大家能在逢十遇五的校院双庆之际,再次聚首钟庭,真是幸哉、快哉!谨此,向来自各方的新朋老友们表示热烈的欢迎!

我曾三地求学就业一十三载,到学院已整整二十六年,专业成长的三分之二在这里度过,抚今追昔,感怀万千!正是这种“三不同”的同济身份,使我有幸成了校际、院际异同的切身体会者,同时又是学院逾四分之一世纪发展、变化的直接参与人。

印象中,每逢重大仪式庆典,院领导总要重温同济CAUP的传统和身份。何谓身份?身份就是你区别于他人的来历和特质,就是集体潜意识中对一个团体的认同感和归属感。我体会,自六十五年前初建起,学院与国内其他院系就区别分明,而最大的不同,就是率先引入了现代主义的教育思想和学术理念;最早探索了联系国际、结合国情的建筑现代性途径;独一形成了适应发展需求,锐意变革、求真务实的办学特色和学术传统,等等。

比如,首倡空间为纲的教学实验和与古为新的创作实践;拥有对学科未来不确定性及可能性的清醒认知;开办多个敢为天下先的新兴学科专业,以及开创多元化的国际并轨办学模式,等等。归结起来就是三点,一是善于理性思考,二是勇于前沿探索,三是乐于博采众长。

所有这些特质,应首先归功于学院老一辈智者、先贤们在学科奠基和思想引领方面的卓越贡献。正是他们对学问和经典的敬畏之心及批判精神,影响和激励了一代又一代学人在校内外建功立业,维系了同济CAUP身份和价值观的传承与发扬,保有了学科跨越式发展的持久活力和学院海内外声誉的历久不衰。

在这个欢庆的时刻,让我们再次以热烈的掌声,向学院的老一辈师长们,向为母校做出贡献的历届校友们,向力挺学院办学的学界、业界朋友们,表达深切的感谢和崇高的敬意!

在场和不在场的校友们,让我们努力、再努力,在各自的岗位上继续为母校同济争光!为母院CAUP加油!为下一个逢十遇五的校院双庆大聚会而期待!

谢谢大家!

常青

2017519