我院刘秀兰教授为同济大学110周年校庆再塑宝隆塑像

发布日期: 发布者: 68 来源: 浏览次数: 385

        2017年5月16日,同济大学附属同济医院、普陀区甘泉路街道党工委和普陀区绿化管理局举行甘泉路街道区域化党建志愿医疗服务主题活动暨同济“埃里希·宝隆”健康广场揭幕仪式。普陀区卫生计生党工委书记马理路、甘泉路街道党工委书记蒋龙、同济大学医学院党委书记张军、同济医院院长程黎明、同济医院党委书记许树长、普陀区委组织部副部长许春辉、普陀区绿化市容局副局长沈瑞毅、黄永佳、甘泉路街道党工委副书记伍贤民、甘泉路街道办事处副主任石斌初及同济医院全体党政班子领导及相关部门负责人等出席活动,马理路、同张军、程黎明、许春辉、沈瑞毅共同为同济医院创始人“埃里希•宝隆”铜像揭幕,同济大学医学院学生在宝隆像前宣读《医学生誓言》。

        5月18日,“纪念宝隆”同济医院发展国际论坛在上海市同济医院(同济大学附属同济医院)隆重举行。同济大学校长钟志华及相关部门领导,同济大学的老校长吴启迪,同济的杰出校友廖万清院士和贾连顺教授,上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红、普陀区区长周敏浩、上海市申康医院发展中心副主任郭永瑾及相关部门的领导,东方肝胆医院副政委李国强,长期以来关心、支持同济医院工作的老领导、校友及各条战线的朋友,以及来自德国弗莱堡大学、日本独协学园、美国迈阿密大学的同仁及全国各省市地区33家医疗单位的管理者同仁及同济医院全体领导班子300余人出席论坛。论坛开始前,吴启迪、钟志华、黄红、廖万清、贾连顺、程黎明、许树长共同为同济医院及同济大学创始人埃里希•宝隆铜像揭幕。

        此次为同济大学110周年校庆再次创作宝隆全身像与半身像的雕塑家为我院建筑系教授、陶艺雕塑家刘秀兰。同济大学100周年校庆和105周年校庆时,她分别创作过宝隆头像和贝伦子胸像。在李国豪校长国家实验室的胸像也是她合作创作的。此次在接受医学院委任时她表示还是很有压力,因为如何把宝隆医生这位有着救人济世的伟大抱负的内在精神给塑造出来,她经过了认真思考和多次造型尝试。

        此次宝隆塑像体量比之前的创作大,难度也大,放置室外要考虑与周围环境的视觉关系等问题,时间也比较紧。刘秀兰教授表示经过几轮站立动作的设计,确定后立即施工,从搭架子到泥塑的创作,几次调整和修改,最后进行翻制工艺和铸铜、上色,最后的效果还是比较令人满意的。

甘泉路街道区域化党建志愿医疗服务主题活动暨同济“埃里希•宝隆”健康广场揭幕仪式

“埃里希•宝隆”铜像揭幕

“埃里希•宝隆”铜像

同济大学医学院学生在宝隆像前宣读《医学生誓言》

刘秀兰教授在创作中