您的当前位置: 首页  学院讲座

【6月12日 学术讲座】倾听—现代科学危机之后的建筑意义

发布日期: 2019-06-10 浏览次数: 13

                                 同济大学建筑与城市规划学院建筑历史与理论学术讲座

倾听-现代科学危机之后的建筑意义

Attunement: Architectural Meaning after the Crisis of Modern Science

Alberto Pérez-Gómez

环境的重要性不仅在于是物类生存的物质生态,也是我们意识的构成部分。古罗马的建筑理论认为,我们行为的场所对于我们的生活安居至为重要。建筑的作用就是在人与自然之间架起桥梁,从根本上贡献于和谐的生活。美与德是优秀建筑的品质,它们是一个统一的价值。建筑因而使诗意的栖居成为可能。建筑师的工作是通过对日常生活的空间建构让人们把城市当作自己的家园,提升生活的意义与社会的归属。虽然私密性对人来说是本质的需求,但是公共领域是人们相互展现的不可或缺的空间,它对人的自我理解起着关键作用。通过个体人的行为,激情,以及智力与语言的技巧,建筑所表达的秩序得以被社会的所有成员分享。在发展与进步想当然的技术世界,建筑与城市开始全然回避其维持社会整体身心健康的首要历史使命。即使当全球化的技术文明将人与其内在的场所感分离时,建筑也必须回应人们对家园般的和谐世界的深层需求,一个身心健康的世界。建筑与艺术共享着一个根本使命:即对真理的可能揭示,以及在面对生命有限性时人的价值表露。高效的制造技术与所谓的建筑先锋运动生产了昙花一现的新奇,但忽略了场所的潜在意义,材料的诗意表达,以及文化价值。建基于高效率的后工业环境延续着当今社会的虚无倾向,经由蔓延的理性主义变得越发沉重。然而,美是对生命的肯定,是上天赋予我们理解身心健康以及与环境相协调的礼物。通过人的行为所产生的对环境的倾听(attunement)反过来为人的行为提供场所,这也许是建筑对人类历史长河作出的亘古贡献。为了实现建筑倾听的当代潜力,我们必须把握原始的联觉感知与新生的诗意故事语言之间缠绕的联系,这将是建筑生成的关键要素。


Alberto Pérez-Gómez博士

(加)麦吉尔大学(McGill University建筑系教授,著名建筑历史与理论家。

主要论著:

  • 《建筑与现代科学的危机》Architecture and the Crisis of Modern Science (MIT Press, 1983)

  • 《感知的问题:建筑现象学》Questions of Perception : Phenomenology of Architecture (William K Stout Pub,1994)

  • 《建筑表象与透视的铰接》Architectural Representation and the Perspective Hinge (MIT Press, 1997)

  • 《波利菲洛,或重访幽暗森林:建筑的情爱启示》Polyphilo or The Dark Forest Revisited (MIT Press, 1992)

  • 《建筑在爱之上》(英文版,2006;中文版,2018)  Built Upon Love: Architectural Longing after Ethics and Aesthetics (MIT Press, 2006)

  • 《倾听:现代科学危机之后的建筑意义》Attunement, Architectural Meaning after the Crisis of Modern Science (MIT Press, 2016)


主编建筑历史与理论文本系列:

  • Chora:在建筑哲学的缝隙中》CHORA: Intervals in the Philosophy of Architecture vol. 1-7(McGill-Queen’s University Press1994-2016)

  • 《适时的思考:建筑文选一:论建筑的理论与实践》Timely Meditations: Architectural Theories and Practices (Selected Essays on Architecture), vol.1 (2016)

  • 《适时的思考:建筑文选二:论建筑的哲学与诠释学》Timely Meditations: Architectural Philosophy and Hermeneutics (Selected Essays on Architecture), vol.2 (2016)


嘉宾:

Professor Louise PelletierDepartment of Architecture L'Université du Québec à Montréal

邹晖 教授, Department of Architecture University of Florida

主持:卢永毅 教授 同济大学建筑与城市规划学院


时间:201961218:00-20:00

地点:建筑与城市规划学院钟庭报告厅