您的当前位置: 首页  学院通知

乡土中国,人居遗产 | 同济规划文化遗产保护与乡村振兴行动70载展览

发布日期: 2019-10-28 浏览次数: 13


 2019年10月31--11月2日,第三届国际建筑遗产保护与修复博览会以全新面貌、更大规模、更多内容在上海与大家再次见面。本届博览会由中国古迹遗址保护协会、中国文物保护技术协会主办,由上海建为历保科技股份有限公司、清源(北京)文化发展中心、德国莱比锡国际展览有限公司(LMI Leipziger Messe International GmbH) 联合承办。本届博览会以“齐心遗产保护,协力社会发展”为主题,立足于展示、宣传全社会多方参与的文化遗产保护产业盛况,体现文化遗产保护在社会发展中的重要作用,号召全社会齐心协力,守护好我们共同的文化遗产。


     中共同济大学建筑与城市规划学院委员会、中共同济大学建筑城规学院规划院总支委员会主办,亚太遗产中心、中共同济大学建筑与城市规划学院教工第六支部委员会、中共同济大学建筑与城市规划学院规划院总支第二支部委员会、同济大学国家历史文化名城研究中心、上海阮仪三城市遗产保护基金会作为承办方,将参加本届建博会来展示同济规划遗产保护与乡村振兴70载的工作理念与成果,我们期待与各位朋友一同探讨遗产保护的未来。


展览预告



乡土中国   人居遗产


    正如费孝通先生所言:“中国社会是乡土性的”。中华民族千百年来扎根于土地,聚居于乡镇,在传统农耕经济的背景下,形成了带有浓厚乡土气息的独特文化性格。今日,当中国已成为世界第二大经济体,对历史文化的依存,对故土的眷恋,仍是每个中华儿女难以割舍的“乡愁”。

  

    乡土遗产,物质的、非物质的,是“乡愁”的载体和内容,也是中国智慧的结晶。这其中既有“礼制中庸”的思想、“天人合一”的理念,更有本土的、自发的、民间的智慧。它们是山水、是田园、是街巷、是屋舍、是手艺、是节庆、是仪式、更是人。它们是传统生活方式的记录,也是当代中国人的心理依托;它们是传统中国智慧的成果,也是未来人居环境的借鉴。


    早在建国初,董鉴泓、阮仪三等先生既带领同济师生们进行了大量城乡遗产的调研与记录。1980年在平遥古城的保护规划中,第一次实现了城市建设“新旧分开”的模式,开拓了中国古城保护的先河。随后同济规划人既积极地推动中国的遗产保护工作向城乡遗产拓展,江南水乡古镇、皖南古村落、福建土楼、贵州村寨、川西民居、新疆丝路重镇、云南民族聚落、上海里弄街坊……同济规划人足迹遍布祖国大地,调查、记录、研究、规划、修缮,抢救和保护了数以千计的历史城镇、传统村落和文化街区;同济规划人践行“以人民为中心”,坚持文化遗产保护与人居环境改善兼顾,坚持公众参与,坚持地方能力建设,极大地推动了中国文化遗产保护制度的建构和地方的社会经济发展;同济规划人积极开展国际合作与交流,将中国理念与实践与世界分享,为全球贡献中国智慧。如今,乡土遗产保护形成共识,乡村振兴亟需更多的探索,同济规划人在黄岩村落的工作再一次提供了中国经验。


    保护遗产、传承文化,同济规划人70载前仆后继,薪火相传,坚守初心,勇担使命。我们一直在路上……



2019年10月31-11月2日

上海展览中心

第三届国际建筑遗产保护与修复博览会欢迎您的到来!



(单机点击大图)



我们将在展位F04、F05 等着你



来源:亚太遗产中心