您的当前位置: 首页  学院新闻

未来学者的无限预想 | 研究生科学道德与学术选题交流论坛

发布日期: 2019-11-27 浏览次数: 14

2019年11月21日,本学期博思论坛——“未来学者的无限预想——研究生科学道德与学术选题交流论坛”在我院文远楼106智慧阶梯教室举行。

本次论坛由同济大学党委学生工作部、研究生工作部指导,我院研究生工作办公室主办,博士生工作委员会承办,也是同济高等讲堂(院级)活动之一,同济大学党委学生工作部、研究生工作部副部长王小莉老师,我院院长李振宇教授、研究生党总支书记唐育虹老师、景观学系翟宇佳助理教授、城市规划系沈尧助理教授以及部分我院、其他学院的研究生、博士生参加了本次论坛,论坛由我院2019级城乡规划学博士研究生刘晓畅主持。

论坛伊始,王小莉老师为本次论坛致辞,她首先表达了同济大学党委学生工作部、研究生工作部对博思论坛活动的大力支持,指出研究生科学道德,是一个大学的灵魂所在。研究生学术选题,是学术生涯的重要开端。德才兼备才是社会的共同认可,才是成功的基石。强调了研究生科学道德和学术选题教育的必要性并预祝本次论坛顺利举行。

       紧接着,李振宇院长作为本次论坛的主讲嘉宾,给我们带来了题为《学术研究、三点一线》的专题讲座,他从“领域(题材)、方法(技术路线)、基地(资料)”三个方面出发,强调了研究领域与个人兴趣和基础研究条件的关系,研究方法的科学性,趣味性,经济性以及研究基地的可靠性,经常性,信任度,稀缺度。指出这三个方面的有机统一才是做好研究的前提条件,他结合自己平时的教学、研究和实践的经验,建议大家选好一个领域,用好一套方法,具有一个基地,通过设计产生领域,友谊培育基地,研究产生方法,最终获得属于自己的研究成果。

      沈尧助理教授和翟宇佳助理教授作为本次论坛的对谈嘉宾,也给与会同学分享了自己的研究心得体会,沈尧老师分享了自己在英国伦敦大学学院巴特雷特建筑系和高级空间研究中心进行博士、博士后研究时期对于基础资料获取的方法,分析了英国和美国在博士培养阶段的差异,他建议大家需要掌握一定的统计学方法,扩大基础资料获取的领域,鼓励大家以跨领域、跨学科的视角看待自己的研究问题。翟宇佳老师分享了在美国北卡罗来纳州立大学进行博士研究的体会和她目前从事的研究领域,介绍了她自己科学选题和研究路径设计的方法,强调充分的文献综述对于博士选题的重要性,并且就联培、硕博士论文差别、定量化方法与研究之间的关系等方面为大家答疑解惑。

三位老师的分享引起了在场同学的积极共鸣,同学们就自己目前研究过程中存在的问题向老师们提问交流,老师们针对同学们提出的问题提出了切实可行的建议和方法,大家纷纷表示通过本次论坛获得了启发,收获满满。

论坛最后,唐育虹老师就本次论坛三位老师的分享做了总结,感谢各位老师的分享,并希望与会同学通过本次论坛获得积极的建议,预祝大家研究顺利,成果丰硕,祝贺本次论坛成功举办。