您的当前位置: 首页  学院新闻

我院举行2019年党委中心组扩大学习会,专题学习党的十九届四中全会精神

发布日期: 2019-11-29 浏览次数: 101

    20191126日下午,建筑与城市规划学院党委在钟庭报告厅召开全体党员大会,组织全院教职工党员进行党委中心组扩大学习。本次学习由学院党委书记彭震伟主持。

本次学习邀请上海市十九届四中全会精神宣讲团讲师、上海习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、同济大学经济与管理学院教授石建勋做题为“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神”的主题报告,对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称“决定”)进行深入解读。


报告分为“决定起草背景及宣讲要求”“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义”“深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信”“准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”“国家十四五规划的几个要点和原则”等5个方面,报告内容详实、深入浅出。

石建勋指出,十九届四中全会是首次研究制度建设的党的全会,是首次集中概括13个显著优势的全会,是首次系统提出13个方面的制度建设任务的全会。全会作出的《决定》,是推进中国特色社会主义伟大事业的经典教科书、是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书、是推进中国特色社会主义伟大事业的战略任务书。我们要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面深入、学习领会十九届四中全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央的部署要求上来。石教授特别强调,中国大学的“初心”和“使命”是立德树人,为国家培养社会主义建设者和接班人,办人民满意的大学,并不能一味地追求论文、著作科研指标及国际学生比例,而偏离大学的办学宗旨。

最后,石建勋结合了学院的特点,为全体教工党员解读了国家“十四五”规划的要点和原则,梳理了十四五规划的历史定位和战略定位。他指出,上海“十四五”规划既要“通天”:即上海发展要对接国家战略、服务国家需求、承担国家改革开放重任务;又要“接地气”:即民生改善,使高品质生活更具体更科感知;同时,还要做到有所为有所不为,与区域城市错位竞争,进一步疏解非国际化大都市功能;平台型和内生型要同时发力,给内生性的培育和成长空间。