您的当前位置: 首页  学院新闻

从“跟跑”走向“并跑”再走向“领跑” | 中国建筑学会建筑教育分会成立大会在同济大学成功举办

发布日期: 2019-12-03 浏览次数: 139



中国建筑学会建筑教育分会成立大会




经过不懈努力和长期筹备,中国建筑学会建筑教育分会成立大会于11月22日在同济大学成功举行。此次成立大会获得学会高度重视,中国建筑学会修龙理事长亲临致辞,并由赵琦副理事长宣读教育分会成立批复,宣布总会同意建筑教育分会成立,挂靠单位为同济大学。经民主选举程序,大会在当天上午选出78位理事,涵盖东北、华北、华东、华南、华中、西北、西南等七个片区及高职院校。其中,同济大学常务副校长伍江教授担任主任委员;中国工程院院士、清华大学建筑学院院长庄惟敏教授、东南大学建筑学院韩冬青教授、天津大学建筑学院院长孔宇航教授、深圳大学建筑与城市规划学院名誉院长仲德崑教授、华南理工大学建筑学院院长孙一民教授、哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄教授、重庆大学建筑与城市规划学院副院长卢峰教授、西安建筑科技大学建筑学院常务副院长雷振东教授、合肥工业大学建筑与艺术学院院长李早教授、西南交通大学建筑与设计学院执行院长沈中伟教授、北京建筑大学副校长张大玉教授、沈阳建筑大学建筑与规划学院院长张伶伶教授、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长谭刚毅教授、四川建筑职业技术学院党委书记吴泽教授、江苏建筑职业技术学院副校长季翔教授等15人担任副主任委员。在第一次理事会上,主任委员伍江提名同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授、副院长孙彤宇教授分别担任分会秘书长和副秘书长,得到全体理事一致通过。此后,新任秘书长李振宇教授、新任主任委员伍江教授先后宣读了拟定的建筑教育分会工作条例、工作设想与工作计划,经讨论并征求意见,做了相应修改。


中国建筑学会建筑教育分会成立大会现场

修龙理事长致辞 赵琦副理事长发言

修龙理事长授予伍江教授主任委员证书

中国建筑学会领导、教育分会主任委员和副主任委员合影

成立大会集体合影

  


中午,欣赏了我院红缨剧社带来的精彩演出后,在建筑系主任蔡永洁教授的引导下,参会的理事和嘉宾参观了展览《百年回响:包豪斯-同济设计基础教学的回望和对话》。

下午举行了教育分会成立后的第一次学术论坛。论坛分为主旨报告与讨论对谈两个环节。在主旨报告正式开始前,首先由主任委员伍江教授对教育分会的工作设想与工作计划以及在这些设想和计划背后的深层理念做了深入的阐述。他指出,我国建筑设计能力与水平在世界同行中正在从“跟跑”走向“并跑”并继而必将进一步再走向“领跑”状态,我国的建筑教育亟需应对这一历史机遇与挑战。中国建筑学会教育分会的工作范围应当涉及并包含建筑教育体系的全部要素,包括教育对象、师资队伍、教育内容、国际化程度、教育拓展、支撑条件等。他号召全国的建筑教育工作者联合起来,在教育分会的组织下整合各类教育资源与平台,通过长期的研究、规划与实施,推动中国建筑教育在总体上获得系统性的提升。

在随后的主旨报告中,庄惟敏院士详尽地解读和解释了“堪培拉协议”的意义、内涵和功能,指出这一教育评估的多边协议对我国建筑专业教育国际化的重要作用;张伶伶教授探讨了国家标准与建筑专业评估之间关系;吴泽教授则全面讨论和分析了我国建筑高等职业教育的现状和所面临的问题。讨论对谈环节分为上下两场,分别由仲德崑教授和孔宇航教授主持,卢峰教授、雷振东教授、彭长歆教授、仲德崑教授、谭刚毅教授、孙澄教授、李早教授、沈中伟教授、张大玉教授、季翔教授和孙彤宇教授先后就中国建筑教育的地域差异和差距、建筑教育的本质内涵、建筑教育与新兴科技、建筑教育的国际化、女性建筑教育工作者的培育与扶持等问题展开了热烈的讨论,提出了诸多颇具启发性的观点,并与现场听众进行了深度互动。

短短数小时的研讨令人意犹未尽。我们有理由相信,随着中国建筑学会建筑教育分会的成立,一个崭新的围绕中国建筑教育议题的交流与合作平台即将诞生,它必将为中国建筑教育的改革与进步提供有力的支撑。

23日,在副院长孙彤宇教授和建筑系副系主任章明教授的导引下,部分与会嘉宾参观了由章明教授主持设计与实施的杨浦滨江公共空间的城市更新项目。大家走习总书记走过的路,开展不忘初心、牢记使命主题教育,度过了一个难忘而有意义的上午。


主任委员伍江教授做分会工作设想与工作计划报告

副主任委员庄惟敏教授做主旨报告

副主任委员张伶伶教授做主旨报告

副主任委员吴泽教授做主旨报告

讨论对谈1&讨论对谈2

成立大会闭幕合影

与会嘉宾参观杨浦滨江

与会嘉宾参观绿之丘


供稿:周鸣浩 姚栋