2022世界设计之都——人民城市、同济设计展与人民城市设计论坛即将拉开帷幕

发布日期: 2022-09-14 浏览次数: 12

    为建设世界一流设计之都,由上海市人民政府主办,市经济和信息化委员会、同济大学、黄浦区人民政府等承办的2022世界设计之都大会将于9月15-18日举办。

    今年大会主题围绕“设计无界 相融共生”,着重展现设计的跨界融合趋势、创新驱动效应和泛在赋能作用,同时也将展示上海积极融入全球创意城市网络,与各创意城市一起共聚智慧、共建平台、共享机遇、共创未来的决心和使命。

    本次大会将举办系列尖峰、高峰论坛、大型展览及设计活动。同济大学建筑与城市规划学院、设计创意学院等参与并承办“人民城市、同济设计展览”,及“人民城市设计论坛”。

  

人民城市、同济设计展 

  

    “人民城市、同济设计展”将于9月15日在上海市黄浦区中国船舶馆展出。

    本次展览荟萃了同济大学建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学四个教育部一流学科在响应国家号召、服务社会中的重要设计实践成果,展示了从城市规划、乡村规划、社区规划、城市设计、建筑设计、景观设计、环境设计,以及产品设计和视觉设计等跨领域、多维度、全谱系的设计科学体系。

    参展既有中国科学院院士、全国工程勘察设计大师、城市规划师、建筑师和设计师,也有城市规划学者、建筑历史与理论学者、建筑批评家、教育学家和学者为一身的众多大师。他们秉持着集大成的同济大学现代建筑和设计科学体系,坚持设计的理性精神和教育思想,倡导博采众长、兼收并蓄的学术精神,立身百行,以学为先,深入践行“人民城市”的重要理念。

  

人民城市设计论坛  

  

    “人民城市设计论坛”将于9月16日下午在同济设计集团报告厅召开。

     本次设计领域高峰论坛,全面助力上海“设计之都”走向世界,是在 “双一流”建设背景下通过设计创新来驱动上海城市发展,围绕建筑学、城乡规划学、风景园林学和设计学等相关教育部一流学科,建设形成一流学科群的重要举措与实力彰显。

    本次高峰论坛围绕大会主题,由开幕式、主题演讲和圆桌讨论构成。开幕式邀请上海市经济和信息化委员会领导、同济大学校领导以及上海市规划和自然资源局领导致辞。主题演讲邀请四大一流学科领域的专家围绕“城市的未来与设计学科发展”、“设计文化与长三角发展”展开报告。圆桌讨论围绕“上海城市与设计文化”展开高峰互动。论坛全面助力上海作为世界设计之都在发展学科交叉中所面临的新趋势、新特点、新机遇与新挑战。

  

论坛直播二维码,欢迎收藏观看