您的当前位置: 首页  学院通知

2020年度院内课题申请通知

发布日期: 2020-05-25 浏览次数: 382

高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室

上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室

为了积极开展推进人居环境学科科研创新,建筑与城市规划学院启动2020年度院内科研课题申请工作。高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室、上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室的院内科研课题资助建筑学、城乡规划学、风景园林学等相关领域中应用背景明确、具有学术和社会经济意义的基础研究、应用基础研究;鼓励建筑学、城乡规划学、风景园林学与其他学科交叉,要求研究项目具有创新性、开拓性。

2020年度申报课题类型和要求如下:

  

 (一) 课题方向及要求

1. 课题方向:重点方向课题资助面向“5个重点方向”:

1)数字设计和智能建造、(2)健康设计、(3)遗产保护、(4)生态城市设计、(5)城市大数据和智能规划。每个方向均涉及建筑学、城乡规划学、风景园林学三个学科。优先面向国家级课题的预研和培育。

5个重点方向”+“自由申请”:

5个重点方向”:(1)数字设计和智能建造、(2)健康设计、(3)遗产保护、(4)生态城市设计、(5)城市大数据和智能规划。每个方向均涉及建筑学、城乡规划学、风景园林学三个学科。

“自由申请”:建筑学、城乡规划学、风景园林学学科内自由申请,鼓励跨学科交叉。

(2)课题期限:课题执行期限1年(20207-20216月)

2. 课题负责人要求

课题负责人必须为同济大学建筑与城市规划学院院内副高级、中级职称教师和专职科研人员;优先资助青年教师;不重复资助已经获得学院其他形式科研资助的教师。

鼓励建筑与城市规划学院院内人员与校内其他院系、校外科研人员跨学科联合申报。跨学科联合申报可以有两位负责人,第一负责人必须为同济大学建筑与城市规划学院教师、专职科研人员。

3. 课题资助经费:每项课题执行期内资助经费5万元。

4. 课题申报程序:申请人按要求填写《建成环境技术中心科研立项申请书》(格式附后)。建成环境技术中心组织评审,以“公平竞争、择优支持”原则确定本年度入选资助课题。

5.课题执行程序:评审通过课题将与课题负责人签订课题计划任务书。任务书中将明确课题类型、详细结题要求。课题执行期末,课题负责人应按时向建成环境技术中心提交结题报告、研究成果。

6. 课题结题要求:1)发表AB类论文2篇。(2)课题负责人须为论文第一作者、或通讯作者。(3)课题负责人第一署名单位为“同济大学建筑与城市规划学院高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室”或“同济大学建筑与城市规划学院上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室”。

  

 (二)申请程序、课题经费预算

每位申请人限报2020年度课题一项。申请人按要求填写《建成环境技术中心科研立项申请书》,根据申报课题内容选择“高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室课题”、“上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室课题”之一进行申报。规定申请时间内向实验室提交申请书电子文档一份。

申请的课题经费在课题资助总额内按课题实际经费支出的需求编制预算。课题执行中的实际开支应与预算一致。

  

 (三)申请截止时间

课题的申请截止日期均为2020615日。请在截止期前将申请书发至联系人电子邮箱。

联系人:单霞

Email18666127@tongji.edu.cn

地址:文远楼209

电话:021-65980048*209

  

附件 建成环境技术中心科研立项申请书.doc