您的当前位置: 首页  学院新闻

博思论坛丨靠谱“博”论——学术研究中的“神器”应用线上交流论坛成功举办

发布日期: 2020-06-15 浏览次数: 10

2020年6月6日,本学期博思论坛——《“靠谱“博”论——学术研究中的“神器”应用交流论坛》在线上腾讯会议室举行。

本次论坛由我院研究生工作办公室主办,博士生工作委员会承办,邀请同济大学与澳大利亚国立大学软件工程专业联培博士单曙兵、我院建筑学专业博士,城乡规划学在站博士后孙淼作为主讲嘉宾,部分我院和其他学校的研究生、博士生参加了本次论坛,论坛由我院2019级建筑学博士研究生程城主持。

本次博思论坛是在学校“博思”论坛建设项目的支持下,对我院博思论坛品牌——《靠谱“博”论》的一次新尝试,也是对上期博思论坛“未来学者的无限预想——研究生学术选题交流论坛”的一次延续,紧密结合了我院研究生科研实践进度,是同学们其学术科研工作的第二课堂。


论坛开幕


论坛伊始,主持人对本次论坛的主讲嘉宾和聚焦的主题进行了介绍,两位主讲嘉宾依次就论坛主题进行了分享(图2,图3)。开门见山就提出了学术研究中的跨学科跨专业问题,单曙兵博士从外专业角度思考城市研究问题,是软件工程专业向城市规划专业的一次跨越,孙淼博士是从建筑学及城市更新实践角度介绍了资料收集的重要性,以成果为导向的逆向思维,是我们在跨学科研究中经常运用的策略,如今让这种思考重新在线上呈现,让同学们看到不同专业的研究者之间如何进行协同,又有怎样的出发点和落脚点,如何以他山之石,最终获得自身的研究成果。


单曙兵博士分享题目

《世界人工智能开源软件与开源数据》


孙淼博士分享题目

《从兴趣到思考——浅谈学术研究启蒙五步法》


本次论坛的主题是“学术研究中的研究工具的实践应用”,这是一个以结果为导向的主题,两位主讲嘉宾的分享落脚点最终都归结到实践应用的层面上,而不是纸上谈兵,切实有效的落地性策略是同学们最关心的问题,也是本次分享最核心的干货。

单曙兵博士聚焦的人工智能开源数据在城市研究中的运用这一主题,核心就是开源数据的获取和分析,这对于我院同学来说也是最薄弱的地方,单博士从开源数据的获取出发,介绍了全球范围内的几个主流的人工智能软件、开源数据的获取方法及其主要应用场景,以实践案例经验总结的方式介绍了对于开源数据及其软件的具体应用流程和分析策略。

孙淼博士聚焦的研究思维和研究方法培养主题,从兴趣出发,通过对学术研究核心步骤的解读,提出文献研究的跨学科视野的重要性,以自身的研究经历分享了对研究问题确定、认知与分析都要以最终的规律总结为导向,做出的每一个假设都要在实践中进行验证以便获得准确的结论。总而言之,每个研究问题都有其内在的研究框架和研究逻辑,我们需要做的就是明确研究框架的主要逻辑,抓住问题的主要矛盾,集中优势资源,首先突破自身研究问题的关键难点,再进行适当的扩展。

在科研工作中,建筑与城市的研究本就是一个复杂综合的研究领域,涉及社会、政治、经济、文化、历史等诸多领域,合作的重要性不言而喻。尤其在涉及到跨专业研究中,与其他研究学者的共同合作,取长补短,既能为研究注入新的动能,使研究顺利得以向前推进,又可以结交不同专业的朋友圈,为研究拓展多维度的视野,同时也能丰富枯燥的科研生活,因为很多灵感往往是在不经意间的讨论中迸发出来的。

两位主讲嘉宾结合自身的研究经历,不约而同地强调了合作的重要性,提出要主动寻求合作的机会(图4),而不是坐以待毙,要积极拓展学术圈,跳出本专业的条框束缚,以开放的胸怀和包容的眼光看待不同专业学者的想法和观点,共享资源与成果,并以此不断充实自己的研究。


孙淼博士对多方合作重要性的解释


主讲嘉宾分享结束后,同学们结合自身研究实际中存在的问题像主讲嘉宾提问,并获得了嘉宾详细解答(图5),主持人就嘉宾所做的报告作了简要总结,论坛到此结束。


同学们对嘉宾的提问互动


供稿&编辑:程城