您的当前位置: 首页  学院新闻

展览推荐 |十二街坊——城市更新中的影像艺术

发布日期: 2021-11-10 浏览次数: 10

伴随着我国经济社会的转型发展,上海城市发 展模式逐渐由增量建设过渡到存量优化。城市物质 环境的有机更迭与新旧共生,以及其蕴含的丰富社 会形态,是不可再生的珍贵创作资源。对城市更新 这一典型时代背景的记录、创作与呈现,具有重要 现实意义和艺术价值。影像以其现实性记录和独特 的表达张力,成为城市建成环境的重要记录方式, 也是市井文化和日常生活的呈现媒介。

此次“十二街坊——城市更新中的影像艺术” 展览,有幸展出了同济大学城市规划领域先驱金经昌先生的城市摄影作品。此外,参展人还包括席闻 雷、陶钧、许海峰等摄影艺术家,以及李振宇、张 松、高崎、刘刚、张鹏等长期关注上海城市史和建 成遗产保护的研究者。参展团队扎根上海,积累了 大量的上海城市影像创作,具备极高的文献和研究 价值。从这些作品中,我们可以看到上海城市遗产 的丰富类型,也可以体会到创作者的不同视角。

此次展览受上海市教委“高校高层次文化艺术 人才工作室”项目资助。这一高校与校外艺术家的 合作模式,必将促进文化艺术领域的研究和教学发 展,期待参展团队继续呈现更好的成果。

祝展览圆满成功!


——同济大学党委副书记彭震伟教授

十二街坊——城市更新中的影像艺术

展览时间:2021/11/05 - 2021/11/30 (周一至周六 8:30 - 16:30) 


主办:建筑与城市规划学院 

协办:同济大学博物馆 

学术顾问:彭震伟、李翔宁 

策展人:李振宇、席闻雷、王红军、刘刚 

摄影:金石声、李振宇、席闻雷、张松、高崎、刘刚、 张鹏、陶钧、许海峰



展览地点:同济大学博物馆一层展厅



参展人简介


金石声 (金经昌)

中国城市规划教育的重要奠基人之一

城市规划学家

摄影艺术家


金石声先生是中国城市规划学科奠基人和摄影大家。在1930年代初正式进入摄影领域后,他用胶片定义了上海城市题材的现代景观,随着他的镜头,流动的时代被一帧帧的定格,近百年前的都市光影好似今日窗外的重影。以其图像要素之丰和视觉编撰的自在,金先生的摄影作品在整体上成为一个混合了风景与唯物主义的文化载体,今天有幸展出的部分摄影作品即由此释出。


作品展示



李振宇

同济大学建筑与城市规划学院教授

上海市建筑学会副理事长


空中读坊

从空中来看上海,看浦江,又是一种别样的印象。街坊成为肌理,街道成为纹路,建筑看到轮廓,浦江成为标识;在飞机的舷窗中依稀仿佛,在高楼的顶端上体会嵯峨。从几百米几千米的高空去辨识熟悉的景物,认知陌生的场所,这种背负青天恍若隔世的感受和感慨,加深了对城市的依恋和信任,让的街坊城郭成为立体的叠印。作者在过去的二十年中,千次飞机起降,百次登楼,积下上海城市的空中印记;特选择南北、东西、新旧、大小、晨昏、港桥六对场景呈现于此。


作品展示



席子 

本名席闻雷自由摄影师中国城市规划学会城市影像学术委员会会员


日常空间:从弄堂里向到屋里向,再到夜里向 

在生动丰富的上海史研究长廊中,对上海普通市民日常生活的描述显然还不够。如果说人类历史的首要因素是人,而影响人类思想和活动的因素包括人在哪里居住和劳动,那么日常生活史研究的重要性就不言而喻了。——《霓虹灯外 - 20世纪初日常生活中的上海》(卢汉超 著)所以,十多年来,一直试图用平面影像记录上海繁杂且快速变迁的日常空间,从曾经是大部分上海人生活的弄堂空间和建筑,到上海人叫作“屋里向”既指建筑内部也是“家”的代称的室内空间,也试图记录一个“霓虹灯外”的上海“夜里向”,那些高楼广厦的璀璨灯火下可能被不少人忽视的城市场景。


作品展示


张松 

同济大学城市规划系教授 

上海同济城市规划设计研究院总师


走街串巷 

城市是人们的生活空间,也是文化的聚集区。随着城市化的快速推进,城市的变化与变貌让人既欣喜也无奈。作为一名城市规划师,影像记录是田野调研的重要工具之一,照片拍了不少,有艺术价值几乎没有。与各位老师的作品相比,这组照片只是上海街景的一点简单记录,有些街道可能已经不存在或者发生了较大的变化,但人们依然生活在这里。事实上,城市的安全、宜居、健康和美观与每一人的生活都有关,需要大家一起参与自己城市的规划、建设和管理。


作品展示


高崎

上海同济城市规划设计研究院总工程师

建设部住宅建设与产业现代化技术专家委员会委员



城坊时廊 

街巷如同一条视廊,透过这条时光走廊望去,城市是绵延的、层叠的甚至是怪异的。一个个街坊互望对话同时并存冲突,每天在琐碎寻常中迭代长成……


作品展示


刘 刚

中国近代建筑与城市化研究学者 

同济大学建筑系副教授


坊间邻里 

这组照片是已经整体消逝的安庆路街区,拍摄于8年前,春节前夕。彼时的街道和里弄内到处是迎接新年的状态,人们忙碌着准备各种年货、晾晒衣物。这里是近代租界的北部边缘,不远处就是曾经的淞沪战地——火车北站。一百余年的街区历史难说长短,但她就像数百个其它街区一样,在最近二十年倏尔消失。最后,我想诚实的声明,如果这些视觉记录令得观赏者产生些许类似艺术性的收获,那是因为空间自身。


作品展示


张鹏 

同济大学建筑与城市规划学院副教授 

遗产保护学者 

摄影爱好者


青村纪事 

这是2013年作者在上海奉贤青村老街测绘时记录的一组印象。在城乡空间的迅疾演进中,这些空间和其承载的人与事,可能已永远远离。


作品展示


陶大(本名陶钧) 

建筑摄影家 

上海市建筑学会建筑摄影专业委员会副秘书长 

《中国国家地理》、《中华遗产》特约撰稿人


江畔工业 

在近现代上海城市化建设进程中,黄浦江两岸曾建有不少工业厂区和工业码头。在改革开放40年的不断推动下,这些工业厂区有的已经退出历史舞台,有些至今仍在发挥着重要作用。作者选取如水厂、船厂、纺织厂、宰牲场、煤气厂和烟草仓库等11处毗邻黄浦江的工业遗存共12幅照片,展现上海曾作为近现代中国工业之都的建筑特色和对工业历史建筑保护和再利用的成绩。


作品展示


许海峰 

媒体人 

自由摄影师


虹镇老街 

虹镇老街曾是上海规模最大的旧城区之一,危棚简屋紧紧相连、用地功能混杂、卫生环境不佳、居住条件差,治安环境堪忧。90年代以后,鳞次栉比的住宅及商业用地构筑起的综合性社区拔地而起,一场“新”与“旧”的交替,如同潮水般一波波刷新着都市生活的色彩。这些照片拍摄于上世纪90年代,而今,这一沪上闻名的区域已完成了它的使命,留下的影像,成为上海的绝响。


作品展示


执行策展人


王红军

同济大学建筑与城市规划学院副教授

中国建筑学会民居建筑学术委员会学术委员

上海历史建筑保护专业委员会学术委员


编辑:刘涟,余来彦