您的当前位置: 首页  学院新闻

“校友忆同济” | CAUP第七届校友论坛顺利举行

发布日期: 2022-11-17 浏览次数: 10

恰逢同济大学115周年校庆、建筑与城市规划学院70周年院庆之际,同济大学建筑与城市规划学院“校友忆同济”第七届校友论坛于2022年11月13日在线上举行。同济大学党委副书记彭震伟、建筑与城市规划学院党委书记刘颂、院长李翔宁、学院党委副书记王桢栋、唐育虹、建筑系主任胡如珊、规划系主任卓健、景观学系主任章明等校院系领导以及三百余位校友和师生参会。论坛开幕式由学院党委书记刘颂主持。

图片


一、论坛开幕式

学校党委副书记彭震伟教授在致辞中首先对参与论坛的各位校友和老师支持表示衷心感谢,接着着重介绍了我院人才培养架构体系以及目前取得的成果,阐述了我院在学科建设和人才培养的文化与传承,并希望校友们能在今后一如既往关心和支持学院的发展,并预祝了校友论坛取得圆满成功。

图片


李翔宁院长向校友们汇报了近期学院总体建设成果和学院未来的发展目标,包括地域风土建筑谱系研究、特大城市更新和治理理论体系、数字建筑技术、建筑批评、智慧城市规划、国土空间规划、乡村振兴实践、传承创新风景园林理论、人民城市理论等方面的教学科研和实践探索。

图片


学院党委副书记唐育虹针对学院校友工作向校友们做了成果汇报,并向大家介绍了同济大学建筑与城市规划学院行业校友会的常规工作和特色活动。

图片


由于疫情防控工作的需要,论坛全程采用线上的方式,学院师生与海内外校友相聚云端。现场进行了云合影。

图片

部分参会嘉宾合影


二、主旨报告

图片

本届校友论坛主旨报告环节由学院党委副书记王桢栋教授主持。

图片

全国工程勘察设计大师、华建集团上海院资深总建筑师唐玉恩校友分享的题目为“薪火相传、学无止境”。唐玉恩校友回忆了作为恢复高考后学院第一届研究生的学习生活,并介绍了如何在工作生涯将自己受到教育理念运用到建筑设计项目中。唐玉恩校友表示“建筑学的初心”就是为社会做优秀的设计,在毕业后工作的四十年里,希望通过实践将同济精神“薪火相传”,并始终坚持“学无止境”。

图片

北京林业大学美丽中国人居生态环境研究院院长王向荣教授为我们带来了“理性与浪漫”主题的分享,回忆了同济校园生活浓厚的学术氛围和当时高质量的基础教学课程体系。分享了近几年的实践案例中如何用理性和浪漫的平衡来赋予人最佳的体验,用理性方式去支持浪漫想法,用浪漫想法去宣誓理性方式。

图片

上海市城市规划设计研究院党委书记、副院长熊健校友分享的题目为“同济精神,城•规共生——与上海城市发展同频并进”。熊健校友介绍了百年未有之大变局下上海建设创新、人文、生态之城的空间战略的选择,提出了面向未来、看清新趋势、新挑战、新方向的四个关注点,并希望未来上规院将与同济相伴而行,开展长期、广泛、深度的院企合作


三、圆桌论坛

圆桌论坛由2019级城乡规划本科生许霖熹主持。建筑系系主任胡如珊教授、规划系系主任卓健教授、景观系系主任章明教授与校友进行对话。

图片

图片

图片

图片

上海大学建筑系李峰清副教授讲述了他心目中规划师的素养、际遇和对母校的寄语,介绍了工作以来的项目成果以及教学工作成果转化。对于建筑规划学子的职业现状,李峰清校友表示要学习做“大树将军”,思考新前沿和新机遇在哪里,躲开喧嚣、沉淀自身。对于卓健教授提出的“从学生变成老师后,规划学科的将来是科研更重要还是设计实践更重要?”问题,李峰清校友认为学科面对的是城市问题,只要有城市,就需要做好可持续的规划,提高城市的韧性。

图片

上海市浦东新区规划建筑设计有限公司规划分公司副总经理陈戈校友为我们带来“规划与融合——产业视角下的规划实践”的分享,她回忆在学期间得到的老师的鼓励,相信“专业不是决定人的上限,人才是”的成长理念。对于章明教授提出“转型过程中是否遇到困难”的问题,陈戈校友表示转型过程中需要综合多元的思维方式,需要不断学习新知识来扩充自己,要尽力培养融合思维。

图片

大樂之野创始人CEO吉晓祥校友的分享主题是“一个规划师的乡村民宿之路”,讲述了自己从同济学习到作为规划师再到创业打造民宿品牌,投身乡村旅游助力乡村振兴的历程。在同济所学的建筑学美学知识可以帮助自己做一个好产品,而城乡规划的逻辑、理性知识帮助自己做成一个好公司,并最终通过自己不断的努力创造美好的生活。胡如珊教授对吉晓祥校友所做创业决定的勇气表示高度肯定,并提出当前同学们在学习中应学习更多商业、管理等拓展的部分,以便在将来求职就业中学以致用。

图片

联合国人居署(UN-Habitat)初级专业干事任婧校友分享的主题为“规划设计师在UN:浅谈国际组织工作的机遇与挑战”。分享了自己从风景园林专业转到联合国人居署工作的历程,介绍了在工作中遇到的各种挑战。她认为需要持续发力才能获得综合能力的提升,并可以通过减少内卷、积极外卷的方式来拓展就业思路、开拓新的资源。章明教授对任婧校友开拓了一个全新的领域表示高度肯定,指出专业背景会是职业发展中更有价值的优势,厚积薄发往往后劲更足。

图片

华东建筑设计研究院有限公司城市空间规划院高级设计师、项目经理王溯凡校友为大家带来“与城结缘”主题的分享,着重讲述了几个重要的项目实践经历,并对学院老师们的帮助和指导表示感谢。针对同学们的求职困惑,王溯凡校友也鼓励同学们勇敢选择自己想做的事,广泛学习专业知识、培养逻辑思维和独立思考的能力,以乐观豁达的心态面对生活与工作。

图片

上海市金山区山阳镇九龙村村委书记助理、上海选调生白一江校友分享的主题为“浅谈建筑设计到建筑管理”,分享内容展现了白一江校友在校期间自由进行建筑创作的美好经历,和在择业时从建筑设计走向建筑管理的心路历程。白一江校友还介绍了自己在基层锻炼的工作内容,并表示无论自己身处何方、走向何处,永远都做一名合格的CAUP校友。


论坛的最后,学院党委书记刘颂老师做了总结讲话,刘颂书记对三位资深校友和六位青年才俊表达了衷心的感谢。也期待在明年校友论坛,在疫情形势允许的情况下,广大校友能回到母校、在学院相聚。