您的当前位置: 首页  学院新闻

我院2020级研究生开学典礼顺利举行

发布日期: 2020-09-08 浏览次数: 13

2020年9月7日上午,同济大学建筑与城市规划学院2020级研究生开学典礼在学院钟庭顺利举行,并通过zoom会议系统线上直播。开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕,老教授代表卢济威教授,学院党委书记彭震伟教授,院长李振宇教授,党委副书记兼纪委书记刘颂教授,副院长孙彤宇教授,副院长李翔宁教授,建筑系系主任蔡永洁教授、副系主任章明教授,王一副教授,张鹏副教授,城市规划系系主任杨贵庆教授、副系主任耿慧志教授,卓健教授,景观学系系主任韩锋教授,副系主任金云峰教授,王云才教授,研究生党总支书记唐育虹老师和研究生辅导员等嘉宾参加此次开学典礼。本次典礼由唐育虹老师主持。

唐育虹老师主持

首先,李振宇院长发表致辞,向新生们表示了热烈的欢迎与祝贺。院长分析了本届师生的大数据,同时向大家提出了两点希望:一,继承学院风格,珍惜师生面对面;二,追求学术创新,研究时代大变局。希望大家发扬学院把握前沿、理论结合实践、教学多元民主,国际开放合作的风格,保持稳定的学术内核,关注新的需求、新的方法、新的理论,形成自己新的类型学贡献。

李振宇院长致辞

接下来老教授代表卢济威教授致辞,对大家进入学院,成为一名研究生新生表示祝贺。希望研究生同学在研究生阶段的学习当中能够静下心思考学习,减少城市、市场的诱惑。并提到如何做好科学研究,提高自己主动学习的能力,当有新的问题的出现时,能够拥有创新的思维,运用新的方法进行研究。

卢济威教授致辞

接着孙彤宇副院长建议同学们来到学院,要挖掘各种资源,获取自己的需求,为自己的成长汲取养分。并提出希望同学们每天做到三件事:思考、阅读和写作,在研究生阶段养成良好习惯,持之以恒,长期积累,一定会有收获和成果。同时祝愿大家保持身心健康,在学业上取得好成绩。

孙彤宇副院长致辞

建筑系系主任蔡永洁教授通过分享自身的经历来强调了读书的重要性,希望同学们多阅读多思考,读更多的书、更好的书,开拓视野,开拓人生;城市规划系系主任杨贵庆教授强调创新是一个民族文明发展的灵魂,是一个民族能引领发展的源泉和动力,应树立创新意识和担当意识,一期不断努力,做出贡献;景观学系系主任韩锋教授希望大家珍爱学术的生命,实现人与自然的和解,肩负专业使命担当。三位系主任对同学们都报以了殷切的期望,提出了诚恳的建议,希望大家能在专业领域有所发展,有所突破,为国家发展作出贡献。

建筑系系主任蔡永洁教授致辞城市规划系系主任杨贵庆教授致辞景观学系系主任韩锋教授致辞


随后,2020级博士研究生代表刘诗琪作为新生代表发言,希望大家在研究生阶段能够保持平和宁静的心态,持续不断的努力和心怀火热的信念,利用好同济的资源、机会,在新阶段能实现自己的目标,并用所学反馈社会。


新生代表刘诗琪同学发言


最后,学院党委书记彭震伟教授总结陈词,希望大家能成为德智体美劳全面发展的人,在学习专业知识之余,把眼光看的更长远,为将来服务社会,成为全面合格的人才努力,在学习的过程中,紧密地依靠研究生各个组织,帮助自己更好的发展。同时在疫情期间,严格遵守学校要求规定,做好疫情常态防控。

彭震伟书记致辞

在大家的热烈的掌声中,2020级研究生开学典礼落下帷幕。预祝各位同学在接下来的学习生活中,学业顺利,生活愉快,一帆风顺,圆满成功!



【报道现场】


CAUP研究生新生手册“防疫版”


文字:欧阳燕菁

拍照:冯子亭 陆铸威

编辑:刘辰