您的当前位置: 首页  学院讲座

【10月11日 学术讲座】自主性——我国近现代工业遗产中的技术与人

发布日期: 2020-10-09 浏览次数: 10

同济大学建筑与城市规划学院院级讲座

2020秋季硕士研究生《建筑遗产案例研究》课程特邀讲座 主讲教师:朱晓明教授

  

  

自主性——我国近现代工业遗产中的技术与人

Autonomy: Technology and Characters in Modern Industrial Heritage in China

报告主题与简介

作为技术的建筑:近现代茶工业建筑中的空间与社会

黄华青

清华大学建筑学学士、博士

南京大学建筑与城市规划学院 副研究员

【简介】茶工业建筑作为广义的茶叶生产技术的组成部分,随着近现代全球茶叶贸易网络而不断发生跨地域的传播、转移和重构;茶工业建筑也由此凝聚了我国茶业兼具流动性和自主性的现代化进程——从19世纪中叶传统制茶技术从中国东南山区传播至英属印度、锡兰并逐步工业化,到20世纪初清政府派遣考察团至印锡茶厂学习现代制茶技术,再到1930年代国家自主建造的一批现代茶业改良场。建筑在技术流动的过程中,也借助空间中的生产实践介入到茶村社会的主体重塑和社会变迁之中。

三材”约束下的低技建造:中国早期工业建筑遗产拱壳砖建构浅析

夏珩

南京大学建筑学硕士、香港中文大学建筑学博士

深圳大学建筑与城市规划学院 助理教授

【简介】以中国早期工业建筑遗产的田野调查、原始图纸、同期历史文献为基础,辅以倾斜航测和内部空间三维扫描等技术手段,通过建筑图法解析的方法对合肥柴油机厂的3 个砖拱壳工业建筑遗存展开建构分析与探讨。发现此案例是在节约“三材”极限约束下⼀种巧妙的建造实践。提出“拱壳砖”是在勤俭建国、节约”三材”的⽅针下,中国建筑⾏业在材料、构造、结构层⾯系统性⾃主创新的范例。揭⽰中国70年代特定语境下应⽤拱壳砖建造技术的工业建筑遗产建构价值,这对于重新认识中国⼯业化早期的设计⽔准具有重要价值。

从机构到个人:抗战后期杨廷宝受资源委员会派遣出国考察述评

吴杨杰

同济大学建筑学硕士

同济大学建筑与城市规划学院 博士研究生

【简介】1944年年初,资源委员会陆续派遣四⼗余位技术专家赴美,成⽴⼯业建设考察技术团(Technical Committee),杨廷宝为建筑⾏业专家之⼀。研究从相关机构筹建背景、出国考察⽬的以及派遣⼈员构成等⾓度出发,解析了该事件在近代⼯程发展中的作⽤与地位。基于相关通讯原件、技术合同与会议记录等档案,以杨廷宝撰写的《建筑⼯程报告》为依托,引发关于中国战后重建与基泰⼯程司实践的延伸思考。

评议人

刘大平

教授、博士生导师

哈尔滨工业大学建筑学院

彭长歆

教授、博士生导师、副院长

华南理工大学建筑学院

时间

20201011日 (周日)19:00-20:30

腾讯会议 会议号:502 148 178 密码:201011

——————备注——————

因签到需要,同济学生务必实名+学号登录

课程助教:黄乐 2020级建筑学硕士研究生