您的当前位置: 首页  学院新闻

“理想之地——上生·新所城市更新及历史文献展”开幕|我院师生深度参与展览的历史研究工作

发布日期: 2020-11-18 浏览次数: 10

历经三年更新完成的上海市首批优秀历史保护建筑孙科住宅(邬达克设计)的一层将以“理想之地——上生·新所城市更新及历史文献展”的形式面向公众开放,并于2020年11月13日举办了展览开幕活动。本次展览由上海万科、上生·新所主办,冯路策展,展期为2020年11月14日至2021年3月14日。以历史建筑与城市空间的历史演变为线索,本次展览共分为3个展览单元,即“田园”、“单位”、“社区”。

  


基于2019年同济大学建筑与城市规划学院举办的“未来城市与建筑国际博士生院”历史空间组的课题研究成果,我院师生深度参与了展览“田园”和“单位”两个单元的历史研究与策展工作。

 

2019年“未来城市与建筑国际博士生院”

历史空间小组调研上生新所及其周边城市空间

 

2019年第四届“未来城市与建筑国际博士生院”历史空间方向选择以上生新所,及其场地周边的幸福里改造项目、新华路历史街区等城市空间作为研究对象,在华霞虹、李颖春、Plácido González、周颖等老师的指导下,同学们从历史理论的维度了解、认知历史建筑与城市空间,探索其在未来的可能性,分别从“历史片区更新中的商业活力影响因素”、“历史建筑的空间重塑与场所记忆”、“上海近代郊区建设模式与特征”、“历史街区的空间印象”和“消费文化”5个角度切入,针对上生新所提出了不同的研究议题。

 

此次展览中,历史空间第三小组(吴皎,梅梦月,张欣雁、刘智伟、林晓丹)“20世纪50年代社会关系变更下上海近代郊区花园别墅区的空间重塑与场所记忆的更迭:以上生所为例” 的选题在华霞虹教授担任学术主持的“单位”版块中获得了进一步研究的机会。在华霞虹、李颖春老师的带领下,研究团队(吴皎,林晓丹,梅梦月,秦宇洁)组织访谈了四位在上海生物制品研究所工作三十余载的老员工和三位长期生活在新华路街道的老居民,通过历史年表、城市地图等方式,梳理了作为保密单位的上海生物制品研究所在国家历史进程和上海城市转型中的发展脉络,及其与周边城市的关系和独特的空间记忆。

  

访谈92岁高龄的新华路老居民管阿婆

 

此外,田园单元学术主持人冯立系同济大学建筑城规学院2010届历史建筑保护专业毕业生。

李颖春老师在香港大学完成的博士论文研究中关于“越界筑路”的部分,为上生新所“田园”版块的展览内容提供了不可或缺的历史背景解说。

 

上海公共租界越界筑路示意图

李颖春、周雪松绘制

 

策展团队合影

 

 

供稿:同济大学“上生新所城市更新及历史文献展”研究团队