您的当前位置: 首页  学院新闻

以党建为引领,全力推进中国特色世界一流学科群建设——建筑与城市规划学院党建工作“标杆院系”建设扫描

发布日期: 2020-11-17 浏览次数: 10

建筑与城市规划学院党委下设3个党总支、41个党支部,共有1000多名党员。自2018年入选第一批新时代高校党建“双创”工作全国党建工作标杆院系起,两年来,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神为指导,围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格对照对基层党委“五个到位”的要求,以聚精会神抓党建的责任担当和坚定行动,切实履行主体责任,以立德树人为根本,推动学院各项事业科学发展,扎根中国大地建设世界一流的建筑学、城乡规划、风景园林学科群,以优异成绩为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

 

  

履行党委主体责任,加强思想政治引领

 

学院党委充分发挥政治核心作用,履行主体责任,加强学院师生思想政治引领。党委落实党建工作责任制,对标从严要求,提升党建工作质量。学院党委层层压实责任,领导班子按照“一岗双责”的要求,履行好牵头和分管范围内的意识形态、党风廉政等党建工作领导责任,形成党建工作重点、难点问题专题研判制度。认真谋划、精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重边学边改、即知即改、立行立改,扎实推动主题教育持续深入有序开展,取得良好成效。认真接受学校党委巡察,落实和深化中央巡视整改,持续推进整改落实工作,以巡视巡察为契机,依规治党、从严治党,推动改革、促进发展。

 

  

加强组织制度建设,提升基层政治领导力

 

学院党委完善学院民主决策会议制度,规范党委会议、党政联席会议和“三重一大”决策制度,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,加强师生党支部建设。选优配强支部书记,扎实做好党员发展,加强党员教育培训,开展支部书记述职考核。院党委班子带头讲党课,认真落实党建责任,切实提升基层政治领导力并取得显著成效。近年来,学院党委荣获“全国创先争优先进基层党组织”“全国党建工作标杆院系”(第一批)。连续三年获批上海市党建课题并获奖:《坚持党建引领创新高校院系基层治理研究》获2020年上海市教育卫生党委系统党建研究课题优秀成果一等奖,《以提升组织力为重点加强高校二级党组织建设的研究》获2019年上海市教育卫生党委系统党建研究课题优秀成果三等奖,《发挥身边先进典型引领作用的研究》获2016年上海市教卫党委系统党建优秀成果三等奖。学院教工第八党支部获评“全国党建工作样板支部”(第二批)、上海高校党组织“攀登”计划之样板支部、“上海市先进基层党组织”等多项荣誉。教工第三党支部获评“上海市先进基层党组织”“上海市教卫工作党委系统先进基层党组织”。研究生景观支部获评全国高校“百个研究生样板党支部”。

    

  

推进理论学习常态化,发挥身边党员先进示范作用

 

学院党委统筹部署,深入贯彻落实党的理论学习教育,建立经常性学习制度,切实落实到位,推进政治理论学习常态化。院党委还制定了贯穿全年、分层有序的教职工政治理论学习和思想政治教育活动,通过集中理论学习、专题培训、全院教职工大会、教职工党员大会及基层支部活动等多种形式进行,严格规定每周二下午开展各类政治学习和业务学习。学习和教育的内容力求贴近思想实际、当下热点和学科特色。同时,充分发掘身边党员的先进典型事迹,推出“榜样”系列专题,定期进行优秀师生党员先进事迹宣传学习,发挥党员示范引领作用,加强党风廉政、师德师风工作组织建设和教育落实。2019年,微视频《乡村造梦》荣获中组部第十五届全国党员教育电视片观摩交流活动三等奖,学院微信公众号今年入选首批高校思政类公众号重点建设试点名单。  

 

  

促进党建与学科建设相融合,引领一流学科发展

 

学院党委围绕“双一流”学科建设抓党建,注重发挥建在学科团队上的教师党支部在教学科研、教书育人中的引领作用,将组织建设、党员发挥作用和党建创新等工作与学科建设紧密结合。学院教职工第三党支部依托同济大学“建造节”活动,以特色教学活动促进基层党建,使党支部切实成为体现教工党员先进性、示范性的战斗堡垒。教职工第八党支部与创智坊社区党支部联学共建,服务社会,支部建设融入学科发展。一流党建引领一流学科,一流学科助推一流党建。学院三个学科全部入选教育部“一流学科”建设,“建筑与建成环境”学科连续三年QS全球排名第18。近年来,国家及省部级多位领导对学院党建工作及学科展进行调研参观座谈,推动了学院党建与学科建设的融合发展。

  


 

发挥专业优势特长,服务国家战略规划

 

学院党委注重突出建筑学、城乡规划、风景园林3个一级学科专业优势,主动承担社会责任。贯彻落实党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,教师党员投身黄岩美丽乡村建设事业,建设“同济·黄岩党建教育基地”,为振兴乡村贡献“同济智慧”。积极参与上海世博、杨浦滨江等城市公共空间规划建设工作,为城市发展献计献策。积极参与援疆援藏、灾后重建、云龙扶贫、雄安新区和三沙规划等工作,为国家建设和战略发展贡献应有之力。

 

  

把握学生成长规律,创新“三全育人”模式

 

学院党委历来重视学生思想政治教育工作,着力结合专业方向,推动思政课程链建设,现已形成四大课程思政教学链,全方位覆盖培养方案的主线,全力推动学院课程思政“领航学院”建设。院党委紧密围绕培养具有“社会责任感、创新精神和实践能力”的人才目标,坚持以学生为本,把握学生成长规律,通过“我心目中的可爱老师”评选、学生党建颁奖典礼、支部共建、红色主题艺术大赛等活动,营造“三全育人”氛围。切实做到党建带团建、团建促党建,增强基层党团组织对青年学生的引导力和凝聚力,促进学生成长成才。

 

相关链接:  通讯:党建“掌舵”,领航一流学科建设  https://news.tongji.edu.cn/info/1002/69405.htm