您的当前位置: 首页  学院通知

阮仪三给无锡“申名”三“忠告”

发布日期: 2006-01-20 浏览次数: 8313

    无锡市申报江苏省历史文化名城成功的消息传来,昨天记者拨通了国家历史文化名城研究中心主任、我院教授阮仪三的手机。这位无锡市政府新聘任的咨询专家正在从浙江赶往上海的车上,获知这一消息后,他兴致勃勃地接受了本报记者的采访。
    不能破坏文化环境对于无锡“申名”,阮仪三一直是坚定的支持者。回顾以往,阮教授称,无锡的历史遗存不见得比苏州、常熟等城市差,但一直认为保护与发展是一对矛盾,这种观念是片面的。1986年,阮仪三曾希望无锡能申报成为第二批国家历史文化名城,但当时因为种种原因,错失了机遇。在以后十多年的发展中,无锡在文物保护方面出现了一些不可挽回的损失,比如说阿炳和钱钟书的故居周围的环境都受到了破坏,后来恢复起来相当困难,付出了很大代价。再比如,古运河穿城而过的城市眼下只剩下了无锡,对无锡来说是绝无仅有的文化遗产,但无锡曾经拆毁了一段古运河民居,大大影响了古运河水弄堂特有的风貌。不过,阮仪三说,所幸亡羊补牢犹未晚,无锡现在保存下来的历史遗存质量还是很好的,比如荣巷、小娄巷等。
    不要打造“假古董”阮仪三特别喜欢无锡的太湖山水,认为无锡的山水资源在国内也是少见的,因此,在城市文化的打造中一定要利用起来。
    他同时认为,对历史街区的保护,无锡目前已做得不错,但在街区和古镇的保护修复中千万不要做假古董。他同时提出,在城市文化的打造中,不能一味单纯地追求发展旅游,应当在继承发展传统文化上多下功夫,更多地思考经验教训。
    不要肤浅“现代化”虽被誉为“中国城市文化遗产保护第一人”,但阮仪三并不排斥城市的现代化发展,他说无锡要发展中国传统和无锡特色相结合的现代化,不能要肤浅的现代化。他说,城市发展不能不顾及“脸面”,上世纪八九十年代大批兴起的现代建筑,从眼下建筑学的角度和大众的审美眼光看,都已经落伍,有些甚至可以说“一钱不值”,相反历史的东西却越陈越好,因此,无锡在城市发展的过程中要有发展的眼光,将民族、地方、现代三个因素都注重起来,只要运作得好,无锡申报国家历史文化名城不存在任何问题。

规划院信息中心
20060120