您的当前位置: 首页  学院新闻

市科教党委督导组与建筑城规学院党员代表座谈

发布日期: 2005-09-05 浏览次数: 8625

    9月2日, 市科教党委督导组殷平源一行与建筑城规学院师生党员和民主党派代表20余人举行座谈,回顾总结建筑城规学院保持共产党员先进性教育第一阶段情况,通过分析、评议、提炼,总结经验,寻找不足,为下一阶段更深入地学习教育活动打好基础。
    建筑城规学院党委对保持共产党员先进性教育充分重视,组织落实周密严格,学习形式灵活多样,教育内容切合实际生动感人,形成了起点高,开局好,思考深,行动快,各支部求真务实各具特色的学习局面。
    各教师支部根据目前党员教师普遍学历高(博士90%),教学科研压力大的特点,除了集中学习讨论外,采取分工合作形式,将学习材料做成PPT导读提纲,再结合本人实际选读,精读,取得良好效果。许多党员教授、专家进一步增强了社会责任意识,在城市规划设计、建设中实践'三个代表'重要思想。
    研究生支部克服人员分散、集中学习难度较大的特点,开网站、设论坛,并采取多种方法协调保证集中时间,做到预先通知,提前安排,准时到场。学习过程人性化,灵活生动,入耳入脑。讨论从指定发言到抢着发言,集中讨论时间往往不够用,使学习教育从组织要求变为个人需要。结合学科专业实际提出了“研究生共产党员体现先进性的五条标准”,并且立即落实社会实践中,如:环线内住房建设与城市弱势群体的关系;“平改坡”工程中的民情调查等。
    本科生党员教育与落实“16号文件”精神和学生党建工作相结合,在这次共产党员先进性教育活动中尝试新的运行机制,以年级为单位,以“小班主任”、“关工委”老教师和学生党支部结成联系纽带,提出:读细一点,想深一点,学到一点做一点。安排学生党员中的优秀典型“零距离畅谈”,启发每个学生党员的先进动力;通过“双结对”和丰富多样的暑期社会实践,让同学们在实际社会生活中主动性的学习,并以此为契机促使本科生养成教育的系统化。
    市科教党委督导组殷平源同志对建筑城规学院党委重视、基层务实的学习教育特点留下突出印象,充分肯定“双结对活动”和形式多样的主题实践活动。希望在下阶段的评议活动中更要充分听取各方意见,做到群众满意,促进各项工作。