您的当前位置: 首页  学院新闻

为古建筑保护开新路 朱家角拍卖217户“绝版老宅”--我院教授阐述建筑保护新思路

发布日期: 2005-09-08 浏览次数: 7823

    朱家角古镇为老建筑找寻“新主人”的保护发展思路受到专家们赞赏,10多位国内外建筑、文化、经济专家昨天齐聚江南古镇朱家角放生桥畔的“阿婆茶楼”,为如何让古镇的一些“绝版老宅”重新改造使用出谋划策。
    据了解,朱家角下月将正式招商和公开拍卖217户历史建筑,在完整保留原有风貌的同时改造内部功能,将历史建筑再造为文化类展示馆和企业、文化类人士的俱乐部、会所等;对已置换的老房民宅,则部分保留私人居住功能,通过拍卖或吸引文化类高品位人士入住,或改作供游客体验水乡原味的民俗旅馆。这一举动受到国内外一些古建筑保护专家及规划专家的高度重视,并认为这是开创了一个新的方向。
    同济大学建筑与城规学院阮仪三教授说:“许多人认为现代化建设和保护传统是不可调和的矛盾,这种思路是不对的,传统特色的保护是为了更好的发展,没什么矛盾。”他认为,古建筑的保护和文物保护有区别,不是放在博物馆里供参观,更好的选择是要让它们继续“活”下去。
    同济大学建筑与城规学院教授卢永毅则表示:从“保护”到“移居”,这是一个大的观念转变。朱家角对“绝版老宅”的态度从过去简单的“不能拆”变为寻找继续使用它们的“新主人”,为古建筑保护利用提供了一个很好的方向。