您的当前位置: 首页  学院新闻

“第二届上海青年建筑师、结构工程师新秀奖”结果产生

发布日期: 2005-09-13 浏览次数: 7926

    由上海市勘察设计行业协会与建筑时报社共同主办的“第二届上海青年建筑师、结构工程师新秀奖”日前决出金、银、铜奖,同济大学建筑设计研究院的曾群与华东建筑设计研究院有限公司的周建龙分获建筑、结构金奖。
    8月31日和9月1日,通过第一阶段评选出的建筑、结构各7位入围者在上海市勘察设计行业协会接受专业评委的现场答辩。2天内,14位评委为参赛选手的教育水平、获奖经历、创作水平、实践经验、理论水平、自我介绍、现场表现、职业道德等8项评选内容分别打分,其中作品水平与实践经验成为衡量选手是否具可以获奖的最有份量的砝码,因而,最终脱颖而出的新秀在作品水平上名副其实代表了当今上海青年建筑师、结构师的最高水平。
    每一位入围人选的特点都在现场表现得明白清晰,有人善于表达,介绍理论联系实际,逻辑清楚言简单意赅,而有些人则不善于言辞,相比之下,建筑师们这方面的表现要好一些,基本上是个个能言善辩,通过建筑的设计切入其对社会文化、价值观的认识,力求达到宏观和微观两个方面的和谐。结构工程师正象他们所从事的职业一样,多数较为“低调”,也这也正是预料之中的。不过也有例外,也有几位结构工程师能非常好地将自己的特点和追求表现给评委。尽管对这个环节也有要求,但专业的评委们还是更看重“真本事”,从中选出最全面最优秀的人。
    现场问答环节是整场比赛的亮点,评委们有些问题是针对介绍的,有些则是随意问的,还有不少时候变成了对技术问题的探讨,两天的评选对我们来讲可以说是收获颇丰。比如几个代表性的问题:
 
问:你如何看待青年建筑师的成名?
答:成名不是件坏事,但只有通过建成的作品,并且这些作品已得到实际使用中的认可,才能真正获得名气,切忌浮躁,不能只停留在效果图、模型阶段。建筑师是个老年人的职业,是个厚积薄发的职业,因而,在青年建筑师阶段,更应提高自身的综合素质,那么,成名将是必然结果。
 
问:与业主沟通时,建筑师应把握怎样的度?
答:我们在设计作品时肯定有自己的理念和想法,但在市场经济的环境下,决不可能是外界来适应我们,所以,必须我们来适应环境,作为建筑师,应该抱有为业主服务的理念,但这一定是在不违背建筑基本原则的前提下,希望可以令所有的利益相关者都满意。
 
问:结构师如何处理与建筑师的关系?
答:结构师应尽可能配合建筑师的工作,一直以来,我们结构师的心态都比较平和,为建筑师服务,是我们的定位。这一次的评选,第一次让我们走上前台,对自我是一个机会,也是一个挑战,要做得更好,表现得更全面。
 
新秀奖评选提供了一个契机,让他们认真地审视自己,同时也了解同伴,最终目的是,激励青年工程设计人员在未来的建筑生涯中继续努力,让我们共同期待今日的新秀能成为明天的大师。
 
 
附:第二届上海青年建筑师、结构工程师新秀奖获奖名单(我院)
 
建筑师:
 
金奖  曾群  同济大学建筑设计研究院
 
铜奖  李麟学 同济大学建筑城规学院
 
入围奖 周峻  同济大学建筑设计研究院
 
结构工程师:
 
入围奖 张晓光 同济大学建筑设计研究院