您的当前位置: 首页  学院新闻

我院研究生学术活动“城市发现”开幕

发布日期: 2005-10-20 浏览次数: 6516

    日前,我院研究生大型学术活动“城市发现”举行开幕式。我院“国家历史文化名城研究中心”主任阮仪三教授等专家出席了开幕式并致词,全力支持这次活动的开展。
    近年来,我国对历史建筑的保护开发已有了长足的进步,但与社会经济的发展相比还是远远不够的,需要更多的人去投身到这个领域中,找回优秀历史建筑应有的价值,恢复城市发展的历史文脉。同学们投入到对历史建筑的调查中,更多地了解和认识城市的建筑历史文化,在社会实践中提升对建筑历史课程新的认识。
    本次活动由我院和建筑设计研究院联合主办,女子学院团学联和传播与艺术学院研究生会协办。此次活动以“城市发现--City & Architecture Discovery”为主题,表达对历史建筑保护的基本观点,通过对上海的城市建筑遗产的调查与研究,探访老建筑背后的故事,把研究生调查中对“灵魂”的发现和设计院项目对“灵魂”的找回相结合,对合理地开发和利用提出意见,并寻求合理方案,以期有助于城市建筑遗产重新发挥其价值。 活动通过各小组调查取材,对上海部分老建筑进行深入了解,发掘出它们被历史尘封的一面。上海老屠宰场、外白渡桥、提篮桥犹太居住区、同济大学文远楼等项目的阶段性调查已取得部分成果。据悉,这一活动将持续到12月初。