您的当前位置: 首页  TOP 10

2018全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会学习

发布日期: 2018-10-16 浏览次数: 43

 

       2018年10月15日下午3时,建筑与城市规划学院2018级全体研究生新生于文远楼106报告厅组织学习观看2018全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播,报告会由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和北京市政府共同主办,在北京人民大会堂举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,中科院院士、西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后作宣讲报告。

 

 

       黄旭华院士结合自身开展核潜艇研制的科研历程,做了题为“使命、责任与担当”的报告,在动情讲述中,同学们了解到中国核潜艇人如何攻克一个个技术难题,实现从无到有的历史性突破。也深切体会到他们践行着崇高的科学道德,这是“献身核潜艇事业,此生无怨无悔”的爱国精神,更是面对国家责任、使命、担当的体现。施一公院士指出“做诚实的学问,做正直的人”,身为新时代的研究生,要走好科学研究之路,必须要付出很多时间和心血,要具备批判性思维,要具有独立的人格,不可触碰学术道德底线。怀进鹏院士的报告“弘扬新时代中国科学家精神,汇聚科技强国建设磅礴力量”使同学受益匪浅。怀院士以图、文、视频结合的方式,为我们讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,让同学们明白了当代科学家肯钻研、勇于创新、艰苦奋斗的卓越精神。

       通过全国科学道德和学风建设宣讲教育,同学们深受启迪与鼓舞,争做有责任有担当、勇于创新、努力奋斗的卓越同济人。