您的当前位置: 首页  TOP 10

喜报 | 热烈祝贺我院朱介鸣教授当选英国社会科学院(Academy of Social Sciences)院士!

发布日期: 2018-10-22 浏览次数: 64

     英国社会科学院于2018年10月18日宣布授予43位杰出的社会科学家为“英国社会科学院院士”,我院朱介鸣教授当选热烈祝贺朱介鸣教授凭借其在“亚洲快速城市化背景下城市土地和房地产市场的制度分析”领域的卓越贡献和广泛影响获此殊荣!


朱介鸣,同济大学特聘教授,中国城市科学研究会新型城镇化和城乡规划研究专业委员会主任委员,上海同济城市规划设计研究院总规划师,多年来专注研究市场经济下的城市规划,城市发展中的制度分析,探讨模糊土地产权、转型制度对土地市场的作用、集体土地产权在乡村发展中的作用、集体土地改革的路径依赖、城市化中的土地寻租、“乡乡差别”等。1999年出版英文专著(The Transition of China’s Urban Development: from Plan-controlled to Market-led, Westport, Conn.: Praeger),2009年中文专著由中国建筑工业出版社出版,《市场经济下的中国城市规划》;2015年第二版改名为《市场经济下的中国城市规划:发展规划的范式》。除了中国城市规划研究,还关注亚洲发展中国家的城市化发展,探讨市场与政府在塑造城市时的互动作用,研究成果受邀参加世界银行在巴西利亚(2005)和华盛顿总部(2007)举行的城市发展研讨会。2018年10月18日被推选为英国社会科学院院士。


英国社会科学院是在1902年由英国皇家特许成立的国家学术机构,由社会科学领域的学术研究团队和相关机构组成,其院士来自于在社会科学领域有卓越成就的知名学者及专业人员。社会科学院的建立旨在跨越社会科学学科和学派,促进社会科学的发展与创新,支持相关学术活动,使社会科学的发展成为促进公众利益的有力手段。