您的当前位置: 首页  TOP 10

学校党委启动2018年巡察工作对我院党委开展巡察

发布日期: 2018-10-17 浏览次数: 105

       为深入贯彻落实党的十九大关于巡视巡察工作的精神,落实学校第十一次党代会关于一届任期内实现校内巡察全覆盖的目标,学校党委日前启动了2018年巡察工作,并对我院开展巡察。
       今年9月,学校党委制订了《中共同济大学委员会巡察工作规划(2018-2022年)》,在总结去年巡察试点工作的基础上,修订了《中共同济大学委员会巡察工作办法》和《中共同济大学委员会巡察工作规程》,成立了学校巡察工作领导小组,设立了党委巡察工作办公室,为顺利开展校内巡察工作奠定了制度和机制保障。
       10月16日,我院党委召开巡察工作动员会。校巡察工作领导小组副组长、党委副书记冯身洪,党委第一巡察组组长金福安,副组长徐莹琳、运迪以及组员母朝静、吴培峰、邱耀萱、陈蔚蔚、葛畅,学院党委书记彭震伟、院长李振宇,学院党政领导班子成员出席动员会,学院党委委员、纪委委员、近期退出领导岗位的领导班子成员、党支部书记、部门主要负责人、学科带头人、学术委员会委员、教代会代表、工会委员、规划院领导班子成员、教师和学生代表、退休人员代表分别参加了动员会。

 

       金福安做动员讲话,全面介绍了巡察的任务、对象、方式和工作安排等相关情况,指出本次巡察主要通过听取专题报告、个别谈话、受理信访、调阅资料、实地查访以及召开座谈会等方式,检查被巡察单位党组织领导班子及其成员特别是主要负责人维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、贯彻落实党章和党的十九大精神情况、落实意识形态工作责任制情况、选人用人和基层党组织建设情况、执行中央八项规定精神和整治“四风”情况、党规党纪执行情况、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况、落实中央巡视整改情况以及学校党委要求了解的其他情况。学院党委要以此为契机,接受“政治体检”,推动政治建设。


 

       冯身洪在讲话中指出,学校党委对二级党委开展巡察,吹响了一届任期内校内巡察全覆盖的号角。这是学校党委落实十九大精神,落实中央关于巡视巡察工作要求、落实教育部党组关于巡视巡察工作部署的一个重大举措,也是落实学校第十一次党代会工作部署、在校内完善党内监督体系建设的一项重大实践。深入推进巡察工作,切实加强对学院党组织和党员干部的监督,推动新时代全面从严治党向基层延伸,向纵深发展,打通党内监督最后一公里。他强调要坚决落实政治巡察要求,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。


       彭震伟代表学院党委作表态发言,表明此次巡察工作体现了学校党委对建筑与城市规划学院党的建设和各项事业发展的高度重视和亲切关怀。学院领导班子和全体师生要深刻认识巡察工作的重要意义,把思想统一到中央精神上来,提高政治站位和政治觉悟。增强政治意识,自觉接受监督,主动支持巡察组开展工作。要树立强烈的政治责任感,以良好的党性自觉参与、积极配合。要诚恳地接受巡察组的监督检查,高度重视巡察组的反馈意见,对指出的问题及时整改,绝不回避敷衍,切实做到即知即改、立行立改。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,筑牢理想信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到学院立德树人和学科建设的实践之中,牢牢把握社会主义办学方向。



       建筑与城市规划学院党委将以接受巡察作为贯彻党的教育方针和中央31号文件的历史机遇,同舟共济,凝心聚力,不断开创学校党风廉政建设和反腐败工作新局面,为学校建设中国特色世界一流大学提供坚强政治保障而努力奋斗!