您的当前位置: 首页  TOP 10

我院教授设计的中国驻慕尼黑总领馆馆舍新建工程竣工启用

发布日期: 2018-10-12 浏览次数: 210

       在庆祝中华人民共和国成立69周年之际,作为国庆献礼,我国驻慕尼黑总领馆馆舍新建工程正式建成启用。该工程由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司都市院和一院承担设计,总设计负责人为我院王志军和李振宇教授。

       2010年,受外交部委托,同济大学建筑设计院都市院开始了我国驻慕尼黑总领馆馆舍新建工程设计。8年来,设计组先后完成设计考察、可行性研究、建筑方案设计、初步(报批)设计、施工图设计、室内设计、景观设计等全部设计任务,并提供了建设全过程的现场设计服务。驻慕尼黑总领馆新馆在建期间,同济大学历任领导高度重视该项目的建设,并前往工地视察工作。设计院、设计一院和都市院负责人在8年中对设计工作也给予了大力支持。设计组主要成员除主持设计和现场维护工作外,还作为设计代表参与了项目现场设计、答疑、协调和分包技术谈判等工作。

       我国驻慕尼黑总领馆新馆是迄今我国在欧洲面积最大的总领馆,坐落在慕尼黑市的西南部,占地约22000平方米,包含馆员办公和住宿所需的全部馆舍,也是目前外国驻慕尼黑领团中最大的总领馆。建筑设计采用当代手法,以“在地”“和而不同”为理念,在尊重慕尼黑城市环境的同时,展现中国文化和建筑特征,用简练的造型语言,结合建筑空间中“庭”“院”“园”塑造外部空间,并在空间内、外表皮等创作上强化环境特征,将艺术与技术的结合表现作为设计目标,展现了中国大国外交的文化姿态和形象。正如新馆启用典礼上,中外嘉宾们所言:“新馆是中国传统文化同现代设计理念的巧妙结合。”