您的当前位置: 首页  学院讲座

【12月5日 学术论坛】意匠:建筑教育思想论坛

发布日期: 2020-12-05 浏览次数: 61


意匠:建筑教育思想论坛
 
在《魏玛包豪斯纲领》中,格罗皮乌斯认为建筑、雕塑与艺术终究要回到工坊的手工艺中去。“手工艺”在中文里可以对应“意匠”,在意匠的背后则是将建筑师视为匠人的观念。现代建筑教育应是围绕手工艺的教学法,它需要处理“画”与建造、工具与身体、甚至白盒子与结构等多种关系。
 
《意匠:建筑教育思想论坛》将是一次检讨当代建筑教育方法的圆桌论坛,它以包豪斯的工艺观为出发点,邀请建筑师、建筑教育家畅谈当代建筑教育的得失与机遇。
 
论坛将于2020年12月5日上午9点在同济大学建筑设计研究院一层展厅正式开始。当天将首先由著名建筑师张永和做主题演讲,以此为蓝本,由各位嘉宾展开针对性的讨论,并最终得出对于当下建筑学教育有意义的关切。


主讲嘉宾:


张永和


参会嘉宾(依姓名首字母排列):
 
崔愷、常青、蔡永洁、戴春、葛明、孔宇航、李兴钢、李翔宁、李振宇、刘家琨、柳亦春、陆文宇、彭怒、阮昕、孙一民、田华、王路、王澍、王一、袁烽、张雷、章明、张鹏、张晓春、支文军