您的当前位置: 首页  学院通知

会议报名 | “后疫情时代健康人居环境中英研讨会(NSFC-BC)”青年学者参会报名

发布日期: 2020-12-24 浏览次数: 11

根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国文化教育协会(BC)的谅解备忘录,双方将在2021年共同资助中英两国青年研究人员之间的双边研讨会,以建立未来的合作联系,提升青年研究人员的职业发展机会。

“后疫情时代健康人居环境中英研讨会(NSFC-BC)”由同济大学建筑与城市规划学院姚佳伟副研究员与英国诺丁汉大学建筑与建成环境学院John Kaiser Calautit助理教授联合申请,并顺利获得国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国文化教育协会(BC)的共同资助批准。

1.研讨会的意义

面对新冠病毒疫情的扩散,受冲击最严重的国家,如英国与中国,目前正在努力遏制这种扩散,并寻找创新的方式来应对前所未有的挑战。为了解决人居环境面临的健康挑战,从宏观和微观长远地保障公共健康,创造更具韧性的人居环境,有很多基础性研究工作需要开展,因此有必要开展跨学科的合作。本次研讨会将重点从城市、街区、建筑三个尺度出发解决人居环境应对疫情防控与传统绿色低碳可持续发展的关键问题,通过来自不同学科(建筑学、城市规划、暖通设备、环境科学、计算机科学、模拟仿真、公共健康等)的学者从健康、舒适、安全、能耗等角度综合分析室内外健康环境设计与营造方法,通过交流促进研究成果转化与应用,以期通过新一轮城市发展与实践的背景下,帮助中英两国城市建立更健康的人居环境。除了知识水平的提升,本次研讨会还将为中英两国跨学科的青年学者提供一个知识交流的平台,为中英跨学科学者建立长期合作提供桥梁。

2.研讨会的目的

本次研讨会旨在提供中英优秀学者一个研究成果交流与国际合作的平台,探讨在后疫情时代下城市规划、建筑、环境领域学者如何创建更健康的人居环境,探究城市、街区、建筑多尺度下的建成环境与人居健康相互影响机理,提出空间与环境设计解决方案与政策建议,提升人居环境抵御突发、新发传染性疾病疫情的能力。研讨会将汇聚40位中英优秀学者在中国上海进行为期3天的研讨会,拟解决的问题有:

▪ 如何有效支持与鼓励青年学者开展跨学科、机构、地区与国家的合作;

▪ 探讨后疫情时代下的满足健康人居环境需求的设计方法与政策建议;

▪ 交流多学科交叉与共融的系统性解决思维如何解决城镇化带来的城市健康问题;

▪ 建立跨学科与跨国家的学术交流与合作平台,寻找资金支持的未来两国新的合作项目。

在研讨会期间,我们将邀请多位国内外知名专家通过一系列主题演讲、工作组会议和圆桌讨论与青年学者进行交流互动。活动将包括科学与技术的结合,产、学、研、政、经等综合性研究方法及其成果转化方式共享,并通过集体讨论与团队合作确定研究差距,找到研究问题并寻求合作模式。此外,研讨会参与者也将有机会组成国际团队开展科研合作,申请新项目、解决新问题、共享新成果。

3.研讨会参与人员

本次研讨会将邀请袁烽教授(同济大学)担任会议主席,王兰教授(同济大学)与杭建教授(中山大学)共同担任研讨会中方导师,Saffa Riffat教授(英国诺丁汉大学,欧洲科学院院士)、Priti Parikh副教授(英国UCL)、Yupeng Wu教授(英国诺丁汉大学)共同担任研讨会英方导师。导师与其他受邀的国内外知名学者将通过主题报告和参会青年学者交流学术研究经验与学术成果的方式,并与青年学者建立工作联系。

项目主持人还将组织遴选中英双方各15-20名青年研究人员参会。中方(英方)的参会人员应来自中国(英国)3所以上的高校或科研院所,且每所高校或科研院所的参会人员数量不能超过中方(英方)总参会人数的三分之二。

4.研讨会的费用

国家自然科学基金委员会(NSFC)将资助中英参会人员在中国的接待费用,以及中方举办会议所需的会议费。因此,成功申请参会的青年学者,我们将免费提供住宿、餐饮与交通费。

5.申请参会方式

申请参加研讨会的青年研究人员应满足如下条件:

1)拥有博士学位,且博士毕业后从事研究工作的年限不超过10年;

2)拥有开展基础研究项目或博士后研究的经历。

欢迎相关研究方向的国内青年学者报名参加“后疫情时代健康人居环境中英研讨会”,请于2020年12月31日前发送报名邮件至jiawei.yao@tongji.edu.cn,请附上简历(含拥有博士学位后从事研究工作的年限,拥有开展基础研究项目或博士后研究的经历)。

  

主办单位:同济大学、英国诺丁汉大学

资助支持单位:国家自然科学基金委员会(NSFC)、英国文化教育协会(BC)