您的当前位置: 首页  学院通知

论文征集 | 2021上海数字未来正式启动!

发布日期: 2021-01-15 浏览次数: 141

第三届数字设计与机器人建造国际会议(CDRF2021

论文征集!

2021上海数字未来物质智能

  

  

关于上海数字未来

始于2011年,数字未来DigitalFUTURES”是由同济大学主办、同济大学建筑与城市规划学院与上海建筑数字建造工程技术研究中心承办的年度系列学术活动,包括会议、工作坊和展览。历年来已经扩展成为一个全球性平台。以上海作为中心,数字未来的宗旨是鼓励国际间的合作与互动,促进计算设计、机器人制造等建筑智能化领域的理论和科学研究。

 

2021年会议主题:物质智能

'唯物主义哲学家们,越来越清楚,不能忽视一个基本事实,即研究物质确实很重要。"--曼努埃尔-迪兰达。

 

为什么是物质智能?首先,我们必须认识到,在当代建筑文化中,无论是对物质的智能化操作,还是对智能物质的使用,都越来越受到重视。其中一个主要原因就是性能问题。尤其是对结构和环境性能的关注,已经成为当代建筑学的关键议题。这些关注已经超越了单纯的经济考虑,在资源日益减少和全球变暖的世界里成为了一种伦理要求。同时,我们还必须认识到,我们现在可以使用人工智能等数字技术,使我们的设计在物质层面更加智能化。因此,虽然数字技术仍然是非物质性的,但它们可以用来为物质性建筑的智能化设计提供辅助。这时,物质智能不仅代表着物质的智能化,也涉及到智能物质在建筑中的使用,同时还涵盖着利用智能计算技术来生成建筑的物质形态。

 

研究话题

"2021 DigitalFUTURES-第三届计算设计与机器人制造国际会议(CDRF 2021"为建筑物质智能的前沿性研究提供了一个国际平台。论文的关注点包括但不限于在以下这些问题中的建筑理论、工具、方法和程序的讨论:

 

计算与生形:

规则驱动的生形设计;

性能驱动的找形设计;

人工智能增强的生成设计;

...

模拟与优化:

跨尺度:城市、街区、建筑;

多目标:环境、能源、健康;

全周期:设计、建造、运维;

...

数据挖掘与推演:

泛在感知与多尺度融合

三维空间数据与智能城市;

物联网、区块链与工程信息模型;

复杂网络和多代理系统;

人因数据采集与空间评价;

...

感知与反馈:

数字孪生;

全息技术/AR/VR

响应材料与动态结构;

机器通讯与交互;

...

材料与建造:

新物质性;

性能化建构;

机器人建造技术;

自动化组装;

人机协作;

...

 

投稿指南

所有完整的论文必须是原创的,并且没有同时提交给其他期刊或会议。严禁抄袭(包括自我抄袭)。论文的原创性将在评审过程中和发表前进行多次检查。委员会将对所有投稿的质量、原创性和相关性进行审阅。

 

稿件应使用CDRF2021论文模板格式,下载地址:

Google Drive https://drive.google.com/file/d/11drvylHFwNxFNwHTZ-kfc317m-JUszdB/view?usp=sharing

百度网盘:

https://pan.baidu.com/s/1VrP8YFIfpGcqigxUHA0DPw 

提取码:prqd

 

论文要求:

语种:英文

篇幅:10页以内,包括参考文献、表/图和关键词

关键词:3-5

每张图的清晰度应在300dpi以上

格式:PDFMS Word兼容的文件

 

投稿链接:

https://easychair.org/cfp/CDRF2021

 

 

相关时间节点

论文全文提交截止日期:

2021315

同行评审结果的通知:

2021415

论文修改提交截止日期:

202151

论文受理通知时间:

2021515

工作营:

2021626日至74

正式会议:

202173日至4

 

出版物

被录用的论文将发表在Springer出版的《2021 DigitalFUTURES-The 3rd International Conference on Computational Design and Robotic Fabrication》(CDRF 2021)论文集上。

 

2019DigitalFUTURES-The 1st International Conference on Computational Design and Robotic FabricationCDRF 2019)和2020DigitalFUTURES-The 2nd International Conference on Computational Design and Robotic FabricationCDRF 2020)论文集已由Spinger成功出版。

https://www.springer.com/gp/book/9789811381522

https://www.springer.com/gp/book/9789813343993

 

地点

会议将在上海四平路1239号同济大学建筑与城市规划学院举行(暂定)

联系方式

关于2021年数字未来的详细情况,请见:

https://www.digitalfutures.world/2021-event

 

关于DigitalFUTURES国际博士课程的详情,请见

http://digitalfutures.tongji.edu.cn/

 

所有关于投稿的问题请发邮件至

digitalfutures@tongji.edu.cn