您的当前位置: 首页  学院新闻

CAUP思享 | 李翔宁:基础设施建筑学

发布日期: 2021-04-19 浏览次数: 84


主编寄语:

Architecture as Infrastructure

基础设施建筑学

李翔宁

《建筑中国》英文杂志,主编

同济大学建筑与城市规划学院,院长


  作为基础设施的建筑学(Architecture as Infrastructure)其实并没有很长的历史。在现代大都会诞生之时,作为基础设施的建筑学才出现并开始作为一种方法,将建筑整合进一座城市的实体网络。一般而言,基础设施包含的是像公路、铁路、桥梁、隧道、电力网络等等的物质结构;建筑学在传统意义上并不属于基础设施的领域。现代城市的扩张及其工业化进程,打破了建筑和基础设施的原有边界。而在土木工程领域涌现的新技术更是加速了这两个领域的融合。因此,我们都值得对“作为基础设施的建筑”或者是“作为建筑的基础设施”(Infrastructure as Architecture)在城市化的语境当中做更深一步的研究。



汤山园博威斯汀酒店©东南大学建筑学院


图片

未来花园©田方方


图片

未来花园©田方方



  在过去二十年里,中国成为了世界范围内最知名的在城市及其郊区进行大型建设的试验场。这种现象给我们带来了思考:建筑学是否能在它的传统领域中接纳基础设施的研究视野?这种思考引发了一系列激烈讨论。同时,在像上海和北京这样的大都会里涌现的建筑实践也进一步模糊了基础设施和建筑的边界。基础设施的新类型开始被纳入到当代中国建筑的视野里,而新的实践也证明了我们为基础设施和建筑学搭建一个联合的公共平台是合情合理的。在此背景之下,《建筑中国》英文杂志的2020年冬季刊对相关议题做出了回应。它收录了一系列新近完成的建筑项目,这些项目能够被归纳为当今中国基础设施建筑学的典范案例。


图片

主展馆©田方方


图片

主展馆©田方方



  在本期杂志的主题文章版块里,我们邀请了两位学者分享他们对建筑学与基础设施关系的观察。张斌是致正建筑工作室的主持建筑师,他这些年以来积极介入上海当代建筑的实践。他的文章《为公共性赋形:基础设施作为建筑学实践的新领域》讨论了建筑学如何通过与基础设施的联系来参与对城市公共性(publicness)的塑造。他的视角代表了当今建筑师在面对像上海这样的大都会在快速城市化过程当中所关心的一些主要问题。此外,致正建筑工作室最近完工的崇明东滩湿地科研宣教中心也是对基础设施建筑学思考的一次回应。谭峥是同济大学建筑与城市规划学院的副教授,他的文章《基础设施视野中的城市建筑学》讨论了建筑学与基础设施自从现代性萌芽伊始就已经存在的相互关系。他认为,基础设施的潜能能够通过理论研究而注入传统的建筑学。目前在这种理论研究中已经做出突出贡献的是斯坦·艾伦(Stan Allen)、凯勒·伊斯特林(Keller Easterling)、史蒂芬·格林厄姆(Stephen Graham)、西蒙·马文(Simon Marvin)、以及黛娜·卡夫(Dana Cuff)等学者。这两篇文章都对基础设施在过去二十年的全球城市化进程里扮演的角色做出了批判性思考。


图片

一号出入口及游客服务中心©田方方


图片

一号出入口及游客服务中心©田方方



地质科普馆©田方方


图片

地质科普馆©田方方



  本期杂志的实践项目版块包括三项内容:第11届江苏省园艺博览会的集群建筑设计,“厕所革命”与基础设施建筑学,精选最新建成项目。


  第11届江苏省园艺博览会选址在南京市江宁区汤山镇,占地面积约345公顷。它的总体规划将原本作为工业遗存的厂房和生产遗迹的矿坑等,改造成为绿色、创新、具有特色资源的博览园区,突显其得天独厚的自然景观和人文韵味。在园博会展示江苏园林园艺、传承园林技艺同时,博览园建筑集群由中国工程院崔愷、王建国院士领衔一大批国内外知名建筑师们提出了一系列将基础设施与建筑结合的积极策略,将展览馆、博物馆、配套酒店、出入口及游客中心、综合服务驿站等一系列的功能板块有机地编织进原来的城市肌理。


图片

丽笙酒店©田方方 

花语驿站©陈灏

花味驿站©田方方

花色驿站©田方方


近几年中国的“厕所革命”是国家方针与地方发展相结合的综合体现。本版块介绍的公厕设计实践始于昆山、衢州两地政府发起的城市基础设施革新活动。两地的城市建设基本条件相对完善,市政部门开始将更多的精力投入到城市公共空间的改善,以适应该地区逐渐加快的城市化进程。在由22位建筑师与事务所带来的30余个设计作品中,我们可以看到设计介入“厕所革命”的可能性,建筑师采取了各自的有效策略以应对不同的城市议题与社会诉求。


图片

“厕所革命”的回应式实践——浙江衢州 点位分布图


图片

“厕所革命”的回应式实践——江苏昆山 点位分布图



  在精选最新建成项目版块里,我们遴选了若干与城市基础设施结合的建筑项目。在过去二十年里,上海黄浦江两岸的地块更新在很大程度上改变了沿江地景。边园和灰仓美术馆是浦江两岸的城市更新进程中具有代表性的案例,建筑师在这两个项目里各自展现了新建筑如何介入工业厂房地带的设计策略。若在上海城市发展的背景下并置永嘉路口袋广场与崇明东滩湿地科研宣教中心这两个项目,我们会发现,它们采取的几乎是两种截然相反的设计策略——前者是在一个低层高密度的老城环境中改造一处公共空间,而后者则是在开阔的郊区环境里设计一片与自然发生对话的建筑群。未来科技城公园访客中心位于北京,该项目叙述了另一种城市背景下基础设施与建筑结合的故事。


图片

边园©大舍建筑设计事务所


图片

灰仓美术馆©原作设计工作室


图片

永嘉路口袋广场©阿科米星建筑设计事务所


图片

崇明东滩湿地科研宣教中心©致正建筑工作室


图片

未来科技城公园访客中心©胡越工作室



  本期杂志力图向读者展现建筑学与基础设施在过去一些年里发生的越来越紧密的联系,以及它们对当代中国建筑产生的影响。随着当代建筑越来越倾向于转变为一种能容纳当下及未来各种需求的容器,更多的新意义与关联也会被建筑师注入到这个容器中,使其成为一种视野更为开阔的建筑学。而基础设施与建筑学领域的结合,将有力地促进打开这种新视野。


图片

未来花园©田方方


来源:ArchitectureCN