您的当前位置: 首页  学院讲座

【4月28日 学术讲座】考古视野下的故宫大高玄殿修缮与保护

发布日期: 2021-04-22 浏览次数: 35

故宫讲坛走进上海(第4讲):考古视野下的故宫大高玄殿修缮与保护

主讲人:吴伟 故宫博物院考古部工程师

时间:2021428日(周三)14:00-16:00

腾讯会议ID402 906 202

主持人:温静 同济大学建筑与城市规划学院 助理教授

主办:故宫学院(上海);同济大学建筑与城市规划学院

  

讲座提纲:

故宫大高玄殿修缮保护项目是故宫博物院开展的首批研究性保护试点项目之一。对此,故宫博物院组织工程管理处与考古研究所两个部门开展合作,在该项目中引入了考古学的理念和方法,不仅重视大高玄殿地下遗存的考古勘察和发掘,同时将考古的理念方法从地下延伸运用至地面上建筑本体的方方面面,形成了故宫特有的“屋顶上的考古”,并贯穿于修缮保护的全过程。取得了一系列以往从未有过的重要发现和收获,是故宫研究性保护项目中一次有益的探索和实践。

  

主讲人背景简介:

吴伟,工程师,考古发掘项目负责人,先后任职于故宫工程管理处、故宫考古部,致力于古建筑保护、建筑考古、紫禁城考古的研究。

·古建筑修缮保护工作方面:参加了故宫宝蕴楼修缮工程(2018年全国优秀古迹遗址保护项目)、主持了故宫大高玄殿修缮工程(一、二期)。

·考古工作方面:先后参加或主持了故宫院内宝蕴楼、大高玄殿、南熏殿、造办处等地点的考古发掘工作,以及安徽明中都遗址、阿联酋拉斯海马努杜德遗址、乌兹别克斯坦拉巴特遗址的考古发掘工作。

·主要科研、技术成果及论著:出版故宫修缮保护工程报告《故宫古建筑保护工程实录:宝蕴楼》(第一作者);主编《绝域苍茫万里行——丝绸之路(乌兹别克斯坦段)考古成果展》图录;完成西汉江都王陵1号墓墓葬结构的测绘和复原并撰写《大云山:西汉江都王陵1号墓发掘报告》“1号墓墓葬形制”章节;发表论文数篇。