您的当前位置: 首页  学院新闻

守正创新 继往开来!《城市规划学刊》今昔与未来

发布日期: 2021-04-25 浏览次数: 10

#1

董鉴泓先生对《城市规划学刊》创办与发展的65年奉献

作者简介:

王雅娟,同济大学建筑与城市规划学院副研究员,《城市规划学刊》编辑部副主任

黄建中,同济大学建筑与城市规划学院教授,《城市规划学刊》编辑部主任

肖建莉,同济大学建筑与城市规划学院副教授,《城市规划学刊》编辑部编辑

(本文刊登于《城市规划学刊》2021年第2期)


《城市规划学刊》由《城市规划汇刊》2004年更名而来,原是创刊于1957年的《城市建设资料汇编》。现已成为多种核心期刊并被各期刊数据库列为全文收录和统计源期刊①。期刊综合影响因子在所在学科领域保持前列②。更以学术性、前瞻性,坚持学术自由、学术公益而受到广泛赞誉。


这本刊物从无到有,从一本不定期内部油印本到现在发行量近万份,在城乡规划学界享有盛誉的学术刊物,离不开期刊创办者,且长期亲任主编的董鉴泓教授近65年的奉献,离不开他对学科的热爱、对学科发展的使命感,以及半个多世纪始终坚守的初心、高瞻远瞩的战略思维、不断开拓的进取精神、无私忘我的奉献精神和卓著贡献。


董鉴泓教授


使 命 与 初 心

董鉴泓先生办刊,源于使命感和战略思维,也情有独钟。1952年全国高等院校院系调整后,组建新的同济大学建筑系,冯纪忠、金经昌先生考虑到国家建设的需要,决定在同济大学建筑系创办我国第一个城市规划专业,董先生成为建筑系城市规划教研室最初成立时的6位教师之一。1956年为配合苏联专家讲学,另成立城市建设系,组织上调董先生担任党组织书记。1957年初他在城建系倡导创办了《城市建设资料汇编》,是我国第一份城市规划学科方面的不定期内部刊物,最初是油印本,董先生任主编。


每谈到办刊初衷,董先生都归结为两点,一是学科建立之初,认识到一个学术单位办学术刊物的重要性,要有学术思想发表的阵地;二是个人对办刊有爱好,1949年前的学生时代,他就是《北极星壁报社》的社长、同济工学院壁报联合会的主席、1949年后学生自治会《同济人报》(也就是后来的《同济报》)的总编,负责学生自治会的宣传工作。还曾与安怀起、王绍周创办过《建筑文化》,即现在《时代建筑》的前身。


第一期《城市建设资料汇编》有董先生一篇关于南京市道路系统的文章,也发表了苏联专家都拉也夫的讲稿,印数不多,前后4年共印行20期,其中前10期为油印本(1957—1958年);后10期改刊名为《城乡建设资料汇编》(1959—1960年)。1960年代初,随形势变化,刊物停办。1978年底,城市规划教研室恢复,金经昌先生与董鉴泓先生分别恢复教研室正、副主任工作,金先生、董先生即与规划教研室商量恢复刊物,以复刊方式内部发行,刊名更名为《城市规划资料汇编》,得到大家的支持,陈运帷老师积极参与。


无 私 与 坚 守

办刊容易,坚守不易,经历过经费捉襟见肘时的积极求助,也经历过市场经济大潮中的默默坚持。董先生常说,办刊初期一直是“三无状态”,无经费、无固定编制、无专用办公场所。吴志强院士回忆当年他留校时,编辑部的存在就是规划教研室的一面书橱。董先生自筹经费,带领城市规划教研室一起,无论怎样困难,都没能阻挡和动摇始终如一的坚守。


1978年《城市规划资料汇编》以内部发行的方式正式复刊,当时由于没有任何经费,为节省发行费,未交邮局发行,动员教研室全体教师,一个人分工负责几个省市,自己包装寄发。董先生或通过开会认识地方城建领导,或通过个人关系联系同学校友,先后争取到石家庄城建局、南昌市建委、浙江省城乡规划设计研究院等单位的经费支持。


接受东南大学齐康院士的建议,期刊从1981年总第14期开始更名为《城市规划汇刊》,并交邮局公开发行。1984年经上海市委宣传部新闻出版处批准,以双月刊定期向全国发行。1987年,接上海市新闻出版局通知,以国际标准连续出版物号ISSN1000-3363发行,这在我国科技期刊中属于较早的一批。


1989年海南建省之际,董先生意识到市场经济这一新生事物,到海口成立同济大学城市规划研究所海南分所,带领青年教师和研究生开展规划实践业务,设计费中每年都有固定的份额,作为《城市规划汇刊》的办刊经费。1996年后他自己又全力投入期刊工作。


1990年,《城市规划汇刊》列入首批中国科技论文水平统计源期刊。1993年底,列入我国《中文核心期刊要目总览》。1997年董先生请金经昌先生为刊名题字。

《城市规划学刊》发展历程

使 命 与 初 心

进入新世纪,办刊条件得到彻底改善,经费问题得到很大缓解,有了固定的办公场所,特别是建筑与城市规划学院C楼落成后,办公环境得到很大改善,先后引入王雅娟、黄建中、肖建莉三位具有博士学位的专职编辑。董先生离休后,也有更充沛的精力和时间,以更宏大的目标和热情,对期刊在新世纪的新发展,做出了全新布局和倾心贡献。


创办学科发展论坛

2000年后,《城市规划汇刊》的学术性和影响力不断提高,董先生决定将刊名改为《城市规划学刊》,并向主管部门提出申请。在2004年更名申请获批并准备正式更改刊名之际,举办了庆祝活动和首届“中国城市规划学科发展论坛”,得到全国城市规划界的广泛支持,取得了很好的学术影响。董先生随即宣布将论坛办成为高水平常设论坛,每年邀请规划和相关领域最有影响力的专家学者,报告学科前沿或学科交叉热点议题。至2020年10月已连续举办17届,共邀请200余位来自国内外90多家机构的前沿学者发表演讲,形成70余篇高水平学术论文在《城市规划学刊》发表。

董先生在第一届中国城市规划学科发展论坛闭幕式上(2004 年)

举办优秀论文评选

为提高稿源质量,促进学术研究,董先生提出举办论文竞赛。最初参赛论文为未公开发表的投稿;后改为从上一年度《城市规划汇刊》刊登的论文中评选;2005年开始,联合其他8家有正式刊号的城市规划学术期刊举办全国性的优秀论文评选;2008年确定奖项名称为“金经昌中国城市规划优秀论文奖”,每年有近百名专家学者参与此项评奖活动。至今共有380余篇论文获奖,近800位作者获得各个级别的奖项。


坚持学术性公益性

董先生办刊,紧紧围绕“繁荣学术研究,促进学术交流”这一核心宗旨。选稿用稿坚持学术性这一核心标准,始终如一,坚持不搞商业化,不收版面费,在很长时间里还坚持略付稿酬。期刊举办相关活动,也从不收取任何费用。


根植本土与前沿

董先生认为当前世界的城市规划热点在中国,如何创建有中国特色的城市规划理论是当前学科研究的主要方向,因此一直坚持《城市规划学刊》成为与时俱进的、代表中国特色与前沿的学术平台。


开辟学术笔谈专栏

《城市规划学刊》发表的多是学术性、研究型的论文,2013年开始董先生提议增加当前规划热点的学术笔谈,增强期刊的时效性和引领性。本期题目为“国土空间规划体系战略引领与刚性管控的关系”,至今共组织过“新一轮城市总体规划编制的创新与探索”“从空间扩张到内涵发展的规划思考”“城市精细化治理与高质量发展”等30余个主题的笔谈,共邀请350余人次的学者发表前沿思考。


构建学术交流平台

通过期刊、论坛和优秀论文评选,董先生布局构建了一个良性互动、互相促进的学术大平台,最近几年又增加了“金经昌中国青年规划师创新论坛”和“金经昌中国城乡规划研究生论文竞赛”,一份核心期刊,两个论坛、两个论文评奖。论坛和论文评奖,都兼顾学术最前沿和更广泛、更多年轻人的参与。


争取广泛学术支持

《城市规划学刊》办刊经费采用争取协办单位的方式,在协办单位选择上,董先生注重地域性和代表性,先后获得几十所大学和省市级规划设计研究机构的大力支持,目前协办单位有包括清华大学、北京大学在内的共17家大学规划学院或设计院,有上海同济城市规划设计研究院有限公司、中国城市规划设计研究院、上海市城市规划设计研究院等18家规划设计机构。

 《城市规划学刊》一直有高水平的编委会,吴志强、唐子来任正副主任,董先生和陈运帷、沈清基长期担任学刊的正副主编。编委会还聘请近20位顾问编委,10多位海外编委,50多位学者和协办单位代表组成编委阵容。


倾心资助期刊发展

2018年,董先生捐出自己的私人积蓄40万元整,设立“董鉴泓城市规划教育基金”,与“金经昌城市规划教育基金”共同资助期刊出版、论坛举办和优秀论文评选。


董先生贯穿学术生涯的另一重要贡献,是主编《中国城市建设史》。1950年代在同济大学首次开设《城市建设史》课程,1960 年代开始系统调查,历经数年,和阮仪三先生一起,利用假期到全国各地进行实地调查、测绘,积累大量第一手城市建设历史资料,结合史料史迹系统整理。虽是教材,实为专著。以大量第一手实地勘查和测绘资料为基础,系统梳理和建立了中国城市建设发展的历程和整体认知框架,在历史分期、城市分类、代表性城市建设规律分析等方面具有首创意义。

而在同济大学,董先生对城市规划学科发展,更发挥了战略布局者的作用。2012年获同济大学建筑与城市规划学院创立贡献奖;2016年荣获中国城市规划学会终身成就奖;2018年获同济大学“感动同济”人物称号。

董先生获同济大学建筑与城市规划学院创立贡献奖(2012 年)

董先生获中国城市规划学会终身成就奖(2016 年)

董先生获同济大学“感动同济”人物称号(2018 年)

《城市规划学刊》伴随着中国城市规划学科的发展历程,见证了这个学科的发展、壮大,伴随着几代学者、学子的成长。2021年初,95岁高龄的董先生,提出不再担任主编,交由吴志强院士接任。董先生应该很欣慰,从31岁到95岁,自己亲自参与创办、辛勤培植近65年的这份期刊,具有今天的地位和影响。“大贤秉高鉴,公烛无私光”,董先生这一代学者的奉献应该被铭记。更期待,吴志强院士继往开来,引领《城市规划学刊》在新起点、新平台上,在面对未来、面对全球性问题、面对规划改革等方面,实现更大发展,为中国城乡规划学科发展做出新时代的贡献。


#2

对《城市规划学刊》继往开来的思考

作者:

吴志强,中国工程院院士,同济大学建筑与城市规划学院教授,博导,《城市规划学刊》主编

(本文刊登于《城市规划学刊》2021年第2期)


今年年初,董鉴泓先生提议并推荐我接任《城市规划学刊》主编一职,个人深感责任重大。我们这代规划学人的学术成长与《城市规划学刊》分不开。任编辑委员会主任多年,与《城市规划学刊》感情至深。如今董先生把这份重任托付于我,我当义不容辞。辛丑新年,拜年董先生,按先生要求,思考并成文。虽时间仓促,未及办刊发展的诸多重大问题的系统思考,但有几点是肯定的。

吴志强院士

吴志强院士和董鉴泓先生(摄于2021年2 月)

《城市规划学刊》之“继往”

传承办刊优秀传统

《城市规划学刊》作为中国最早的城市规划学术期刊,自1957年创刊至今,已近65年。在学科发展初期,应行业发展中缺乏学术思想传播、专业教学中缺乏参考资料之所急,以《城市建设资料汇编》创刊,克服种种困难,从外文书刊中选编各类规划实例,拍照复制,按专题汇编成册,同时也让我国城市规划研究的学术成果有了自己的发表平台。《城市规划学刊》历经多代办刊人的传承、耕耘和发扬,现已在中国城市规划学界拥有极强的影响力和崇高的学术地位。


《城市规划学刊》的发展离不开董鉴泓先生作为主编对办刊初心的坚持和始终如一的坚守。《城市规划学刊》办刊之初,确立了“实践导向的公益学术”原则。近65年来,董先生坚持“学术源自实践,学术指导实践”的办刊实践导向;选稿与编辑坚持学术高标准;刊登坚持不搞商业化,不收版面费,至今期刊举办的各项学术活动,也从不收取会议费用。对于近65年的坚守,作为文革后成长的一辈,深知在市场经济中的坚持实属不易,由衷地向董先生表示敬意。在此,我想也不仅仅是对前辈的敬意,更应该传承办刊的优良传统,把办刊的宗旨坚持成为办刊的特色。


坚持办刊三大特色

第一,学术性。同济大学是国内最早开设城市规划设计课程的高校,早在1920年代,欧洲工业国家建立了大量城市建设、经营、管理的学校,同济大学几乎同步地开展了城市建设规划管理的课程设置。新中国成立后,同济大学首先开办了城市建设经营专业,1950年代开始了城市规划研究生教育,改革开放后最早恢复城市规划专业招生,建立了全国最早的硕博教育大纲。依托学校强大的教授和研究生团队,《城市规划学刊》始终坚持反映中国城市规划学科在学术理论与学术思想、规划技术与研究方法的学术动态。


第二,前瞻性。《城市规划学刊》创刊以来,始终站在国内外城市规划、城市发展政策、城镇化发展战略等学术方向的前沿,以前瞻性的视角,聚焦国内外城市规划研究的前沿方向。《城市规划学刊》的前瞻性包含了五个方面:一是对国内外规划思想理念和研究动态方向的前瞻性把握;二是对世界城乡发展所面临问题与挑战的前瞻性判断;三是基于城乡发展一线实践与学术前瞻研究的互动关系,对规划实践动态和规划类型学的前瞻性探索;四是对规划新技术与新方法的前瞻性推动;五是对规划教育未来趋势的前瞻性讨论。


第三,实践性。《城市规划学刊》作为中国的城乡规划核心期刊,始终扎根中国城乡规划实践,支撑国家城乡发展战略。始终倾听来自规划编制、实施、运营管理的实践需求,感受祖国大地上城乡空间规划的发展脉搏,认知城乡规划实践对于学术思想和科学研究的支撑需求,并将国内外的学术思想和前沿理论研究成果,落到祖国的规划实践一线进行检验。《城市规划学刊》来自于规划实践,服务于规划实践。


始终依托编审队伍

《城市规划学刊》在办刊的65年中,建构了坚实的编审队伍。董鉴泓先生作为中国城市规划学术期刊的泰斗,以其战略远见引领了《城市规划学刊》数十年发展,他以办刊推动学科理论建设,以办刊引导学科发展布局,以办刊引领规划教育发展。陈运帷先生,兢兢业业,句斟字酌,奉献了毕生的学术智慧。沈清基教授修养深厚,承上启下两代编辑人。编辑部团队生机勃勃。


《城市规划学刊》汇聚了国内外规划行业的优秀专家学者组成编委会,组建了审稿人队伍,他们为《城市规划学刊》的高品质发展提供了强有力的学术支撑,为《城市规划学刊》的组织化、规范化做出了卓越的学术贡献。


不断拓展学术生态

《城市规划学刊》的65年办刊历史,是与全国规划同行,尤其是规划设计研究机构的倾力支持分不开的。《城市规划学刊》正是紧密依托全国各地的规划设计研究机构,倾听了来自实践一线的学术需求,服务了城市规划实践与科研机构,得到了科研机构的思想和财政的支持,才有《城市规划学刊》与全国城乡规划专业及相关领域的从业者共同建构的完整学术生态圈,共同繁荣着中国城乡规划学科生态,形成了欣欣向荣的学科发展局面。


《城市规划学刊》之“开来”

开未来使命

《城市规划学刊》作为中国城乡空间规划的重要核心期刊,走向新时代,必须始终牢记办刊的初心,坚持学术性、前瞻性和实践性的办刊特色,牢记“五个服务”的办刊使命:始终服务于中国城镇化的进程健康,始终服务于国家与各地区的发展战略,始终服务于空间规划的一线实践,始终服务于规划学科的创新建构,始终服务于城乡人民的美好生活。


开未来创新

关于《城市规划学刊》未来的创新体现在几个方面:一是《城市规划学刊》将和Wupen-iCity网络平台促进网络和纸质印刷本的传播优势互补,线上线下交互;二是开拓《城市规划学刊》与《GUIHUA——Urban and Rural Spatial Planning Frontier》杂志的联合办刊模式,促进国际国内规划学术思想的汇聚,让中国学术声音更多地走向世界,推动中国学者与世界学者更多的联合创新;三是创造更好的网络收稿、网络编辑、网络评价体系,以更好地遴选优秀前沿学术成果;四是与全国博士生、硕士生做更多学术交互,更加有效地发现、推举新一代学术领袖,开辟青年学术创新版块。


开未来合作

《城市规划学刊》在未来希望拓展更多元的合作关系,加强与联合国教科文组织、国务院学位委员会、城乡规划学科评议组、教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会的办刊合作;加强城乡规划学科与相关、相邻专业的跨学科学术合作;加强世界规划教育组织的全球学界合作,共同推进学术前沿的中外联合创新;继续联合城市规划兄弟期刊,举办优秀论文评选,邀请规划界具有影响力的学者举办城市规划学科论坛。


1978年,我们进入城市规划专业学习的时候,这本杂志一直是学生除了教科书以外最重要的读物。1985年,我研究生毕业留校后,是按照董先生的分配,直接参与了《城市规划学刊》的基础性工作,由此,养成了对每一期出版的刊物内容进行收集和整理的习惯。1997年,在德国10年学习、工作后,董先生还看到我一直没有间断过的《城市规划学刊》梳理和电子化整理,是几十年对《城市规划学刊》的学术性、学术成长的感恩,让我一直坚持梳理《城市规划学刊》上的文章。


今天,董先生作为这本杂志的第一代开拓者,把主编工作交到我手里,我感到的是学术的责任、代际的承传和未来的展拓,以此文来记载接受这份工作时的思考。以董鉴泓先生为榜样,坚持使命和初心,坚守无私和奉献,以开拓和创新的精神,根植本土,创新中国城市规划学术期刊。


注释

① 中文核心期刊、中国科技核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中国核心学术期刊等国内所有最主要的核心期刊称号,并被中文社会科学引文索引来源期刊、中国期刊全文数据库全文收录期刊、中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊、中国科学引文数据库来源期刊等各主要数据库收录为统计源期刊。


②根据2020 版《〈中国学术期刊影响因子年报〉数据统计规范汇编》,期刊复合影响因子为4.527,在169 种土木建筑工程类统计源期刊中位居第1;在经济计划与管理的42 种统计源期刊中位列第2,这一排名连续保持多年。




来源:《城市规划学刊》