您的当前位置: 首页  学院新闻

2019年城市发展战略与政策辩论赛成功举办

发布日期: 2019-01-11 浏览次数: 13

201913日晚19:00,城市发展战略与政策辩论赛在建筑与城市规划学院D2报告厅顺利举行。

此次已是第三届研究生规划辩论赛,本年度的议题是“人工智能技术是否让城市/城市人更健康”。共有三组辩队参赛,正方观点是“人工智能让城市/城市人更健康”,反方观点是“人工智能不能让城市/城市人更健康”。

现场吸引了70余名同学参与,气氛高涨、座无虚席。

辩论赛结合研究生课程《城市发展战略与政策》展开,由王兰教授组织策划。除王兰教授以外,还有五位专家担任评委:

北京大学柴彦威教授(评委会主席)

同济大学王德教授

美国德州大学奥斯丁分校张明教授

上海电视台纪实频道节目主编许盈盈导演

上海同济城市规划设计研究院有限公司院长助理俞静


此次辩论赛由健康城市实验室、健康城市规划与治理一流团队主办,中国城市科学研究会、健康城市专业委员会以及同济大学新型城镇化研究会协办。

比赛开始后,三组队伍依次对垒,每一场先由双方辩手自我介绍,依次进行立论陈词、驳论、攻辩、自由辩论及总结陈词等环节,辩手们以人工智能技术的不确定性、制度保障、效率与公平等为切入点,激烈交锋、言辞犀利,口才和应变能力呈现得淋漓尽致。

三场辩论特点鲜明,或是严肃辩驳,或是激烈争辩,抑或活跃幽默地对答。各位评委在各场结束后给予点评,提出宝贵建议。

最终,柴彦威教授高度肯定辩手们的充分准备和精彩发挥,深入分析辩论中的优点与不足,并展望未来校际合作的可能性。

经过评委们的郑重商议,本次辩论赛评选出三个获胜队伍,三名最佳辩手,其中第二组的正方队伍还荣获最佳辩手团队,各位评委依次对获奖团队颁奖、合影留念。

本次辩论赛虽已结束,但对议题的思辨还远未停下。在新时代,需要继续探讨如何辩证对待人工智能技术,探析其与城市/城市人健康的关系。

辩论赛带给大家的是一场精彩纷呈的思维博弈,让参与者对议题都有了更深刻的认识。以学院《城市发展战略与政策》课程为依托,该系列辩论赛将持续举办,促进思想交流和学术思辨。