您的当前位置: 首页  学院讲座

【5月28日 学术讲座】养心殿的修缮实例与学术思考

发布日期: 2021-05-25 浏览次数: 10

故宫讲坛走进上海第5

题目:《养心殿的修缮实例与学术思考》

主讲人: 张典 故宫博物院工程管理处高级工程师

主持人:温静 同济大学建筑与城市规划学院助理教授

时间:2021528日(周五)14:00-16:00

腾讯会议ID 442 749 652

 

【讲座提纲】

故宫养心殿项目是故宫博物院第一次将研究性修缮理念推广到建筑保护全过程及后期展示利用的研究性项目。工程管理处在前期综合研究的基础上,于2019年开始对养心殿区进行修缮及过程管理。在该项目中,工程管理处秉持“实事求是、最小干预”的原则,与故宫博物院各部门及国内外大专院校、科研院所合作,在建筑历史信息提取、修缮过程记录、传统工艺复原、修复材料研究以及新型项目管理等多方面进行了探索性的尝试,不断发现问题、解决问题。养心殿项目的实施,为之后的古建筑保护工作积累了经验。

 

【专家简介】

张典,高级工程师,古建筑修缮保护项目负责人,任职于故宫博物院工程管理处,从事古建筑修缮、保护的研究与实践工作。

作为项目负责人主持了慈宁宫花园东跨院、大高玄殿乾元阁、养心殿等一系列修缮保护和研究项目。参与故宫重华宫、大高玄殿、慈宁宫东院南房等项目的勘察测绘工作,河北省蔚县南安寺塔防雷保护工程,北京市海淀区立马关帝庙修缮保护等项目的设计工作,端门东西朝房修缮、神武门城台地面修复、故宫鸟枪三处抢险修缮等项目的修缮实施和相关管理工作。

 

【主要科研、技术成果及论著】

参与故宫古建筑材料基地建设及相关规章和标准的制定,参与编制《文物建筑维修基本材料(质检标准)》、《文物建筑施工组织设计编制要求》、《预防性保护技术规程》、《古建筑木结构现场勘察技术规范》等国家或行业技术标准和规范性文件,发表论文数篇。