您的当前位置: 首页  学院通知

2021中国·潍坊国际人才创新创业大赛公告

发布日期: 2021-05-26 浏览次数: 10

为深入实施“人才兴潍”行动,牢固确立人才引领发展的战略地位,吸引更多海内外优秀人才来潍创新创业,加快培育产业发展新优势,打造对外开放新高地,决定组织举办中国·潍坊国际人才创新创业大赛,具体事宜公告如下:

一、支持领域

根据新旧动能转换“十大”产业发展需要,此次大赛重点支持新一代信息技术、高端装备、高端化工、生物医药、现代农业、现代服务业等六个领域。

二、参赛条件

人才应具有强烈的创新创业意愿,有明确的创新创业目标,有可行的创新创业方案,具备以下条件:

(一)人选条件:(1创新类人选须为2020年3月1日以后已全职到潍坊市内企业工作,或拟全职到潍坊市内企业工作的高层次人才;应具有博士研究生学历,或主持过相关产业市级以上重大产业技术开发、成果转化及产业化项目,或领衔高层次产业创新团队,或担任市级以上工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心等产业创新平台负责人,或担任海内外知名高校、科研院所副教授以上专业技术职务,或在知名企业担任中高级职务。2创业类人选须为2020年3月1日以后已在潍坊市内注册成立企业,或之前在我市未注册成立企业,拟在潍成立公司自主科技创业的高层次人才;应在海内外知名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或曾在知名企业担任中高级职务。3创新类、创业类人选均须拥有自主知识产权的成果(至少拥有一项与主营业务相关的发明专利/动植物新品种权/集成电路布图设计权/软件著作权等)或掌握核心技术(主持过省部级以上课题,申报项目为该课题的产业化),且其技术成果国际先进或国内领先,能够引领省内相关产业发展,具有较好的发展潜力。

(二)项目条件:符合潍坊市新旧动能转换“十大”产业发展需要,技术水平和研发成果在同行业中处于国际先进或国内领先水平;主导产品具有良好的市场前景,已完成前期技术研发,商业模式清晰,具备产业化生产条件,预期经济社会效益良好。

(三)企业条件。(1创新类人选来潍就职的企业,应具有独立研发机构,2020年度企业主营业务收入不低于5000万元,研发经费占销售收入的比例不低于3.5%(对于营业收入超过10亿元的企业,可以放宽至3%)。2创业类人选在潍创办的企业,应为2020年3月1日之后注册成立,参赛人选为企业主要创办人且为第一大自然人股东,股权比例一般不低于总股份的30%,企业实际投资额不低于100万元。

坚持不唯学历、不唯职称、不唯“帽子”,凡属急需紧缺、预期产生重大经济社会效益的,可不受以上条件限制,放宽条件破格申报(具体由大赛组委会研究确定)。对已获得创新创业投资基金的人才项目优先支持。

三、赛事流程

本届大赛在国内设立南部、北部、中部赛区,在海外设立日韩、北美、欧洲赛区,选拔赛由各赛区合作方组织,产生200个以上项目;半决赛通过专家论证形式进行,产生60个左右项目进入总决赛;总决赛在潍坊举办,以线上线下相结合的现场评审答辩方式进行,最终确定20个左右优胜项目。参赛人选可以通过人才潍坊微信公众号下载申报书,于2021年7月31日下午5:30前将申报书连同附件材料发送至相关产业领域邮箱,逾期不再受理。

     新一代信息技术产业领域,邮箱:wfcydsxxjs@163.com

高端装备产业领域,邮箱:wfcydsgdzb@163.com

高端化工产业领域,邮箱:wfcydsgdhg@163.com  

生物医药产业领域,邮箱:wfcydsswyy@163.com 

现代农业领域,邮箱:wfcydsxdny@163.com

现代服务业领域,邮箱:wfcydsxdfwy@163.com

微信公众号:

具体赛程如下:

大赛赛程安排分为需求征集、宣传推介与大赛报名、项目对接、选拔赛、资格审查与半决赛、总决赛等环节,大赛具体组织程序及决赛时间通过大赛官方公众号——人才潍坊微信公众号发布。

1、征集需求信息(4月)。广泛发动各县市区、市属各开发区以及各园区、企业提报技术、人才需求信息,面向海内外发布大赛公告和技术、人才需求信息。

2、宣传推介与大赛报名(5月—7月)。各县市区、市属各开发区、各赛区合作方组织开展人才项目征集。参赛人选将申报书连同证明材料报大赛组委会邮箱。

3、项目对接(8月)。各县市区、市属各开发区组织企业与专家人才进行对接,确定有意向来潍创新创业的人才项目,并组织实地考察。

4、选拔赛(9月上旬)。各赛区分别组织选拔赛,结合来潍落地意向,推荐参加半决赛的人才项目。

5、资格审查与半决赛(9月中下旬)。相关产业主管部门对参赛项目进行资格审查,半决赛由市人才工作领导小组办公室牵头,通过专家论证的方式进行。

6、总决赛(10月上旬)。总决赛在潍坊举办(具体时间另行通知),以线上线下相结合的现场评审答辩方式进行。

四、支持政策

1、参赛补贴。凡来潍参加决赛的人选,按照欧美等国家6000元(人民币,下同)、日韩等亚洲国家(地区)4000元、国内(山东省外)2000元、省内(潍坊市外)500元的标准,向参赛人选发放参赛补贴。

2、优胜奖励。大赛设一、二、三等奖,一等奖奖金10万元,二等奖奖金5万元,三等奖奖金2万元,决赛结束后发放奖金总额的1/2,其余奖金待办理落地手续后发放。

3、项目推荐奖。对推荐人才参赛的社会中介组织和个人进行奖励,凡入围决赛的,按每人3000元的标准给予奖励;凡推荐人选获大赛奖励的,再按每人5000元的标准给予奖励;一年内落地潍坊的,再按每人3万元的标准给予奖励(赛前应备案,不含市内党政机关、事业单位、国有企业工作人员和自荐参赛人选的企业)。

4、落地保障。大赛获奖人选项目1年内在潍坊落地的,经实地考察论证后,达到鸢都产业领军人才基本条件的,直接纳入鸢都产业领军人才支持计划,给予最高800万元资金支持,并根据项目情况给予最高1亿元的政府性创新创业投资引导基金和“人才贷”综合支持;对于经济社会效益特别重大的项目,实行一事一议,进一步加大支持力度。对管理期内潍坊市级以上人才工程支持人选,原则上不予重复支持。

五、其他事项

1、本次大赛不收取参赛人选任何费用。

2、资格审查贯穿全过程,参赛人选提交的材料有造假等不合规、不合法现象的,一经发现,立即取消参赛资格,已发放资金的,追回资助资金,并追究相关责任。参赛项目涉及知识产权纠纷的,由参赛人选自行承担一切责任。

3、参赛人选本着自愿原则参加本次大赛,须自觉遵守大赛规则,对相关政策问题及时沟通联系。

4、各县市区、市属各开发区要成立专门的项目对接团队,全程跟踪有落户意向的人才项目,全方位做好项目落地服务保障工作;各县市区、市属各开发区可以根据中国·潍坊国际人才创新创业大赛总决赛成绩自主选择优质项目进行财政支持,推动更多创新创业人才项目落户潍坊。

5、大赛未尽事宜另行通知。

联系我们

大赛组委会办公室:(0086)0536—5018310、5018309

各县市区、市属各开发区人才工作领导小组办公室:

奎文区,0536-8223563;潍城区,0536-8188091;

坊子区,0536-7606152;寒亭区,0536-7907912;

青州市,0536-3822759;诸城市,0536-6566255;

寿光市,0536-5298917;安丘市,0536-4396562;

高密市,0536-2301939;昌邑市,0536-5596633;

临朐县,0536-3161366;昌乐县,0536-6252357;

高新区,0536-8786672;滨海区,0536-7576781;

保税区,0536-2228060;峡山区,0536-7730708。


附件1 创新类人选申报书、项目计划书、承诺书等(2021年)

附件2 创业类人选申报书、商业计划书、承诺书等(2021年)

 

                                            中国·潍坊国际人才创新创业大赛组委会

                                                                                                       2021年4月12日

潍坊市人才政策要点汇编见下方链接:

http://rc.wfzzb.cn/zhengce/