您的当前位置: 首页  学院新闻

CAUP 2018届就业质量年度报告

发布日期: 2019-01-15 浏览次数: 14

2018年建筑与城市规划学院毕业生就业分析报告已经新鲜出炉,让我们看看去年的就业质量情况怎样呢,希望小鲜肉们可以从中了解到更多有用的信息~

  

第一部分    毕业生就业基本情况

一、毕业生的规模和结构

(一)毕业生的总体规模  

我院2018届各学历层次毕业生共595人,其中博士46人,硕士289人,本科生260人。与2017届相比,博士、硕士毕业生人数相对稳定,而本科毕业人数增加了61人,增幅较大,主要原因是2017年城乡规划专业本科生进行了学制调整,由四年制恢复成五年制,因此2017届城乡规划专业毕业生仅一人。

性别比方面,总体上女生多于男生,总体男女比为0.78。具体数据如表1所示:

1  2018届各学历毕业生人数及性别比

(二)2018届毕业生就业率

就业率是反映在校大学生就业情况和社会对学校毕业生需求程度的重要指标。

就业率=(派遣+合同就业+出国+考研+定向委培+灵活就业+国家地方项目人数)/ 毕业生总数*100%  

签约率为上海市教委考查高校就业工作成效的另一项专有指标。

签约率=(派遣+出国+考研+定向委培+国家地方项目人数)/ 毕业生总数*100% 

在校、院两级单位的共同努力下,我院毕业生就业率一直保持较高水平。截至20181225日,2018年进入毕业流程的总人数为595人,总就业率99.66%。其中:本科生就业率连续两年达100%;硕士生就业率近几年均保持在99%以上;博士生就业率为97.83%,较去年上升了两个百分点。  

而在签约率方面,本科生、硕士生、博士生的签约率呈现依次升高的特征,且相较于2017年均有不同程度上升。如表2所示:

2  2018年度就业率情况表 

  

(三)未就业情况分析及说明

截至20181225日,我院未就业2人,包括博士生1人、硕士生1人。其中,博士未签约原因在于入职公务部门,资质审查、选调流程等较慢,日前已政审通过,预计20191月份签订就业协议书。而硕士未签约原因在于申请国外留学,相关出境手续尚未审批完成。

二、毕业流向

(一)总体毕业流向

在毕业流向方面,本科生升学(读研)人数最多,第二热门的去向是出境,分别占比45.77%24.62%。对于硕士生,派遣是最热门的去向,86.51%选择了这一去向。而对于博士生,派遣和定向委培这两个方向分流了相当部分的毕业生。如表3所示:

3  2018届毕业生就业去向类型

  

2018届毕业生以派遣、合同就业、定向委培以及国家地方项目去向就业的总人数共343人。

由于行业就业形势变化,2018年国有企业的岗位需求有一定缩减,共有135名人去到国有企业,占就业毕业生总数的39.36%,相较于去年下降五个百分点。如表4所示:

4  2018届毕业生就业单位类型  

(二)升学及出境情况

2018届毕业生升学人数137人。其中,博士升博士后2人,硕士升博士16人,本科生升硕士117人。如表5所示:

5  2018届毕业生升学人数

2018届毕业生中,博士生出国人数1人,硕士生出国人数为13人,本科生出国人数为64人,出国目的以留学为主。如表6所示:

6  2018届毕业生出国目的

(三)就业分布

近三年我院毕业生就业地均以华东地区为主,虽然近年比例有所波动,但华东始终是毕业生的首选之地,2018届选择华东地区就业的毕业生有273人,占比达79.59%,而选择华东就业的毕业生又多集中在上海。

此外,从2018年的情况来看,华北、华南和西南地区亦对毕业生就业表现出了较强吸引力,分别吸引了21人、19人、18人前往就业。如表7所示:

近三年毕业生就业地区分布

以就业行业分布来看,2018届毕业生的就业主要集中在科学研究与技术服务业、建筑业和房地产业。这三大行业就业的人数占2018年就业毕业生总人数的80.17%。如表8所示:

8  2018届毕业生就业行业分布

近年来,从就业地区来看,选择回生源地就业趋势也有显著上升。2018届毕业生回省就业人数107人,占毕业生总人数的31.38%。如表9所示:

9  2018届毕业生回生源地就业情况

三、各系毕业生就业情况

现对各系各学科2018届毕业生的就业情况进行了以下分析。如表10所示,本科生、硕士生各学科多呈现出女生多于男生或男女人数相近的情况,而博士生中则有不少学科呈现出男生多于女生的特征。

10  各学历学科毕业生人数及性别结构

由于近年来本科生毕业去向以考研和出国深造为主,有就业的较少,而博士生毕业总体人数也较少,因此对学院硕士研究生的毕业就业情况进行了以下分析:近三年,我院各系硕士研究生毕业生人数较为稳定,2018届建筑系硕士研究生毕业179人,城市规划系硕士研究生毕业73人,景观学系硕士研究生毕业37人。如表11所示:

11  各学科硕士研究生毕业人数及就业率

建筑系、城市规划系、景观学系2018届毕业研究生(含硕士生256人和博士生42人,共298人)就业单位地区分布及就业单位类型如图1、图2所示。三个系的毕业研究生就业选择表现出了一定相似性,如首选就业地区均为华东地区,而首选单位类型均为国有企业。

图1  各系毕业研究生就业单位类型

图2  各系毕业研究生就业单位地区分布


      四、我院2018届毕业生去向特点分析 

      (一)毕业去向:本科生升学与出国热门,研究生以就业为主、升学人数增加

      在毕业去向方面,我院本科生与研究生表现出各自鲜明的特点。2018年,本科生出国仍持续占较高比重,出国人数达64人,比例达24.62%;在升学方面,2018年我院本科毕业生读研人数119人,占比达45.77%,本科毕业直接就业的人数仅17.31%。可见,本科生就业去向中升学和出国仍是两大热门。

      硕士研究生是就业的主力军,共有259人毕业后直接就业,占比88.62%,与去年基本持平。同时,今年硕士研究生升学的人数也进一步增加,为16人(2015-2017年,考博人数仅为个位数),其中14人为本校本院攻博,2人考取清华大学;选择出国(境)的13位同学中,其中12人目的为留学深造,仅1人为出国工作。2018届硕士研究生中选择进一步深造的比例增加。

      (二)就业分布:就业地区选择有变,华东地区集中趋势再度显现

      随着市场环境的变化,2018届毕业生就业形势也呈现出一定变化。学院积极应对就业形势的变化,本、研联动,通过学院网站、QQ群、微信等平台发布招聘信息300多条,举行小型招聘会50多场,20181020日举行第十六届设计类专场招聘会,共有50家优质单位前来参会。

      而从就业地区的选择来看,华东地区依然是大多数毕业生的就业首选地。虽然2017年选择在华东就业的毕业生比例一度下降到49.08%,但2018年这一比例又大幅度回升到了79.59%,与2016年比例相当,体现出华东地区尤其是上海对毕业生的就业吸引力始终强劲。

       (三)就业类型:国有企业就业略有下降,影响择业因素多样

       从就业单位类型来看,变化主要表现在国有企业上,2018年去到国有企业的毕业生占比39.36%,相较去年下降了五个百分点。 

       从就业行业分布来看,前往专业技术服务业的毕业生占比从2017年的42.9%下降到了2018年的37.61%。表明2018年去向大中型设计院的人数略有下降。与之相对,2018年选择了房地产业就业的毕业生占比达18.36%,相较于去年上升了7个百分点。

       同时,毕业生在就业行业、单位类型上多元发展,互联网、金融、商业服务等行业和单位受到了一些毕业生的关注。并且,在学院扎实的中西部就业、基层就业动员工作推进下,2018届硕士毕业生中有9位考取了公务员选调生,有3位参加了福建引进生项目。

      此外,上海户籍也是毕业生就业时考虑的重要因素,是否有落户加分机会,是毕业生在择业时会考虑的重要因素。

  

  

编辑 周佳林

审校 肖夏璐 康宁