您的当前位置: 首页  学院通知

2021年度开放课题(校外)申报通知

发布日期: 2021-06-15 浏览次数: 11

为了积极开展建成环境科技自主创新,贯彻教育部重点实验室、上海市重点实验室、教育部国际合作联合实验室的“开放、流动、联合、竞争”的宗旨,现启动2021年度开放课题(校外)申报工作。申报工作由同济大学建筑与城市规划学院建成环境技术中心管理,申报的课题应归属于高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室、上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室、教育部生态化城市设计国际合作联合实验室中的一个。

高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室(同济大学)以城乡和谐发展与资源高效利用为导向,以高密度人居环境生态与节能为研究对象,研究方向包括智能城市规划、韧性生态城市、城市更新与健康、建成遗产保护、绿色智能建造等。

上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室(同济大学)以成为超大城市可持续更新领域的国际学术中心为目标,服务上海城市规划建设,引领中国城市建设方式转型的科技创新,研究方向包括超大城市可持续更新理论与方法体系、超大城市布局结构效能优化、高密度城市空间建成环境质量、既有建筑更新和建成遗产保护等。

教育部生态化城市设计国际合作联合实验室(同济大学)与德国、美国、瑞士、英国、澳大利亚等国家的著名科研院所建立广泛国际合作,打造在生态化城市设计领域服务国家和地方战略、引领城市科学发展的科技创新平台和国际学术交流中心。

开放课题主要资助建筑学、城乡规划学、风景园林学等相关学科中与上述三个实验室研究方向吻合、具有学术和社会经济意义的基础研究和应用基础研究。申报的具体要求如下:

 

1、申报方向

开放课题研究内容应与实验室研究方向一致,鼓励前沿研究和学科交叉研究。2021年度主要资助方向包括:

1)智能规划与城市大数据,

2)韧性城市与绿色基础设施,

3)高密度人居环境健康,

4)绿色建筑与数字化建造,

5)城市更新与建成遗产保护,

6)生态化城市设计。

 

2、申报条件

开放课题的申请人应是同济大学校外从事建筑学、城乡规划学、风景园林学等相关领域研究的的科技工作者,应具有博士学位或副高以上技术职称,应是所在单位的正式全职科研人员。

 

3、资助数量、经费额度、执行期

2021年度开放课题拟资助16项,其中高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室10项,上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室4项,教育部生态化城市设计国际合作联合实验室2项,每项课题资助额度3万元,执行期2年(202191日至2023831日)。

 

4、申报方式与时间

申请人填写附件《同济大学建筑与城市规划学院建成环境技术中心2021年度开放课题(校外)申请书》,所属科研基地应选择“高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室”、“上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室”、“教育部生态化城市设计国际合作联合实验”中的一个。

电子版申请书应在202171617:00前发送至:18666127@tongji.edu.cn,签字盖章的纸质版申请书(一式两份)应在2021723日前寄送至:上海市杨浦区四平路1239号同济大学建筑与城市规划学院文远楼209室,单霞(收),手机13916803193,邮编200092

 

5、评审与立项

同济大学建筑与城市规划学院建成环境技术中心将组织评审有效的开放课题申请并择优立项资助,结果将在2021820日前公布。

 

6、执行与结题

评审通过的课题将与课题申请人签订课题计划任务书,明确课题的研究内容、成果形式、结题要求等。课题由申请人负责执行,需接受中期检查和结题验收。在中期检查时,课题申请人需本人参加学术成果交流会并交流研究进展。

 

7、成果及标注

受资助的开放课题发表的论文,第一作者或通讯作者的第一单位需明确标注所属科研基地,即“高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室”、“上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室”、“教育部生态化城市设计国际合作联合实验”中的一个。

 

8、联系人

单霞,电子邮箱:18666127@tongji.edu.cn

电话:021-65980048*209

手机:13916803193

同济大学建筑与城市规划学院建成环境技术中心2021年度开放课题(校外)申请书.doc


同济大学建筑与城市规划学院建成环境技术中心

高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室

上海市城市更新及其空间优化技术重点实验室

教育部生态化城市设计国际合作联合实验室

2021615