您的当前位置: 首页  学院新闻

学院党委书记刘颂教授在2021级研究生新生开学典礼上的讲话

发布日期: 2021-09-01 浏览次数: 10

  

刘颂教授在2021级研究生新生

开学典礼上的讲话


"亲爱的2021级研究生同学们,各位老师,大家好!


首先,我代表全院3300多名师生向2021级404名研究生新同学加入CAUP学院表示热烈欢迎。


请允许我先用一串统计数字介绍一下你们。


2021级博士生88人,建筑45人,规划32人,景观11人;

2021级硕士生316人,建筑195人,规划85人,景观36人;

从生源来看,来自本院的博士生共21人,硕士生共81人。来自东南大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学等学校的学生55人以及浙江大学、南京大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学、厦门大学、山东大学、华东理工大学、山东建筑大学等诸多高校的学生。还有来自港澳台学生9人,来自美国、加拿大、奥地利、日本、韩国、马来西亚等国家的国际学生16人。

新的身份,新的起点,大家对研究生生活一定充满期待和憧憬。借此机会,我想给大家提三点希望。



#  1



用好学院的资源。我们的建筑学、城乡规划学,风景园林学,都是教育部认定的一流学科;都是学科评估的A类学科,其中城乡规划学是A+。2021年在世界QS建筑与建成环境全球排名中列第13位,办学条件优越。学院拥有220位专业教师,很多老师都有丰富的设计实践经验。疫情前我们的国际报告会每年有150场以上,疫情常态化以来,线上的国际交流活动也与日俱增,我们建立了70多门英语课程和19个双学位项目。我们有3位院士,2位大师,有7本中英文学术期刊,两大设计院,2个国家级教学平台,4个省部级科研平台,入选了上海市高峰计划一二三期。作为学校图书馆的分馆,我们拥有专业藏书6万余册(中文5万,外文1万),中外期刊320种(中文185种,外文135种),设立了安德森纪念图书馆,收藏MIT建筑系前系主任斯坦福安德森教授个人捐赠藏书1300多本。


#  2



做好研究。我们学院风格是:把握前沿,结合实践,学术民主,国际合作。学院一直站在学术前沿、并保持国际视野,我们在2004年就前瞻性地提出了生态城市、绿色建筑、数字设计、遗产保护四大方向。当前,国际形势风云变幻,落实新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,给建筑学、城乡规划学、风景园林学三个学科提出了新的挑战,新的课题。守正创新,追求卓越是我们的使命。希望大家积极融入到这个历史变革中,将自己的研究兴趣爱好同国家发展战略需求紧密结合起来,既要保持稳定的学术内核,又要关注新方法、新理论、新技术,积极追求学术创新,积极投入到全球气候变化应对、碳达峰碳中和,国土空间规划、城市更新、高质量空间塑造、社区营造、乡村振兴、生态修复等各个领域的科学研究和设计实践之中。


#  3



珍惜来之不易的抗疫成果。自2020年初新冠肺炎疫情全球肆虐以来,在党中央的领导下,我们同舟共济,共克时艰,共同打赢了抗击疫情阻击战,也让我们感受到了中国的显著优势。正是全国上下的疫情稳定,我们才得以回归校园。但疫情还没有结束,希望大家严格遵守同济大学的防疫要求,坚持每天健康打卡,离沪申请报备。坚持锻炼身体,增强体能素质。让我们共同努力,保护我们来时不易的安全的学习环境。


最后,祝大家未来三年、四年的研究生生活丰富而精彩!"



编辑:赵立文